Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Зам. губернатора Архангельской области Екатерина Прокопьева: "Главное - сообщите в МЧС о своих намерениях"

IMG 2072В Правительстве Архангельской области прошло внеочередное заседание оргкомитета по проведению месячника безопасности на водных объектах, который начался именно сегодня, 20 июня. Но проведение заседания было связано не с началом месячника, а с трагедией в республике Карелия. Вчера там погибли 14 воспитанников детского лагеря, выйдя в непогоду на озеро Сямозеро на лодках.

Сегодня вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец провела всероссийское селекторное совещание, посвященное безопасности детского отдыха, с главами регионов, представителями МЧС, министерства здравоохранения, Минтруда и министерства образования России.

Зам. губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева рассказала об итогах селектора на внеплановом заседании оргкомитета, где также присутствовали руководитель АГПС и ГЗ Александр Уваров, главный госинспектор по маломерным судам Архангельской области Сергей Сидоров и представители ряда других министерств и ведомств. В режиме видеоконференции к беседе присоединились главы муниципальных образований Поморья.

- У наших соседей произошла трагедия, которая выявила много несовершенств в законодательстве. Одно из них - низкоквалифицированный персонал. Одной из девчонок-инструкторов этого лагеря, которая сейчас находится под стражей, всего 17 лет, - отметила Екатерина Прокопьева.

По словам зам. губернатора, причина трагедий – отсутствие исполнительской дисциплины. При этом особое беспокойство вызывают не штатные лагеря, а те, кто неподконтролен никаким надзорным органам - различные активисты, общественники, отдельные преподаватели, которые занимаются организацией детского отдыха на природе.

Но это не значит, что теперь школьники не смогут сходить в поход с учителем физкультуры или ОБЖ. Запретительные меры – не выход. Ни в коем случае нельзя предпринимать резких действий, закрывать лагеря, опасаясь, «как бы чего не вышло», и лишать детей отдыха. Это в итоге приведет к росту преступности, т.к. подростки будут предоставлены сами себе.

- Активисты, преподаватели, волонтеры, представители общественных организаций, организующие походы, экскурсии, сплавы по рекам – это, как правило, люди с благими намерениями, которые хотят сделать жизнь детей интереснее и полноценнее. Главное, что от вас требуется – сообщить о своих намерениях! Необходимо уведомлять МЧС о готовящемся мероприятии, маршруте, количестве детей, ответственных лицах. Не рискуйте, не выбирайте сложные маршруты, если в вашей команде нет профессионала в вопросах туризма, - обратилась к организатором турпоходов Е. Прокопьева.

- Летний отдых только начался, и от несчастных случаев не застрахован никто. Сейчас наша задача – подсчитать все лагеря, базы детского отдыха, пересчитать всех! Завтра к концу рабочего дня должен быть готов обновленный реестр организаций детского отдыха, включающий как места с круглосуточным пребыванием детей, так и дневные детские площадки. В реестр нужно включить также и общественников. Данная информация может меняться, пополняться новыми объектами, которые также необходимо вносить в список в срок до трех календарных дней, - такая задача была поставлена перед муниципалитетами.

По имеющимся данным, на территории Архангельской области действует 480 мест летнего детского отдыха, большая часть из которых – пришкольные детские площадки с дневным пребыванием. В это число входят 30 стационарных учреждений – детских лагерей и санаториев.

- В 2016 году в соответствии с поданными в Агентство ГПС и ГЗ заявками на водолазное обследование дна водоемов запланировано к открытию 64 места массового отдыха на водных объектах (50 - от муниципальных образований и 14 - от детских оздоровительных учреждений). Работа по водолазному обследованию полностью завершена, - пояснил руководитель Агентства Александр Уваров.

По словам Сергея Сидорова, в области уже открыты два пляжа – в Няндомском детском доме и г. Котлас.

22 июня состоится плановое заседание оргкомитета, на котором главы муниципальных образований расскажут о готовности к купальному сезону в целом и детскому отдыху в частности.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 20 июня 2016 20:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Жилой дом в центре Архангельска, превращённый в филиал свалки, огнеборцы спасли от неминуемого уничтожения

Котельная чуть не спалила предприятие по ковке металла

В Архангельской области пройдет техническая проверка системы оповещения населения

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи

Пожар в частном доме (Коряжма). Жертв и пострадавших нет

Дом загорелся, пока 90-летняя хозяйка занималась скандинавской ходьбой

Курильщик сжёг диван и закоптил квартиру

В Северодвинске огнём повреждена иномарка