Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

За нарушение особого противопожарного режима лесопереработчикам грозят большие штрафы

20160509 185135 RichtoneHDR 2Напоминаем, что с 29 апреля 2016 года в Архангельской области действует особый противопожарный режим. Разведение костров повсеместно запрещено. Суммы штрафов в условиях особого противопожарного режима увеличены вдвое и составляют 4 тысячи рублей (для граждан). А вот юридическим лицам нарушения грозят разорением: санкции в условиях особого противопожарного режима предусматривают штрафы до полумиллиона рублей.

Выйти на нарушителя не представляет особого труда: этому способствует система космического мониторинга МЧС России, а также применение технических средств непосредственно на территориях. Несмотря на принимаемые меры, есть факты нарушения требований особого противопожарного режима, особенно со стороны лесоперерабатывающих предприятий.

Так, факт сжигания отходов лесопиления был зарегистрирован 9 мая в окрестностях города Каргополя. На подходе к месту сжигания горбыля и обрезков стоял нестерпимый жар. Если бы ветер поменял направление – создалась бы реальная угроза жилым домам, расположенным примерно в 300 метрах от места свалки. Конвективный жар от таких огромных кострищ действует на сто и более метров, искры по ветру способны разнести пожар на окрестные леса.

К тому же необходимости в сжигании такой древесины нет – ее можно пустить на дрова, щепу, пеллеты.

По факту пожара отдел надзорной деятельности Няндомского, Каргопольского и Коношского районов провел проверку, и вот каково его решение.

9 мая 2016 года в 17:29 на северной окраине города Каргополя, на пустыре в 300 метрах от дома 199 по пр. Октябрьский, произошло загорание свалки отходов лесопиления (горбыля). Прибывшим к месту загорания пожарным подразделением установлено, что происходит горение штабеля на территории размером 30х20 м. В ходе проверки установлено, что территория, принадлежащая МО «Каргопольское», без ограждения, свалка сторожевой охраны не имеет, средств пожаротушения не предусмотрено. В тушении загорания принимали участие ПЧ-30 и ООО «Водоканал». Загорание ликвидировано 9 мая в 23:45. Материального ущерба третьим лицам не нанесено, лиц, виновных в возникновении загорания, установить не удалось.

На указанной территории 2 мая 2016 года также произошло загорание свалки лесопиления горбыля. Было установлено, что гражданином Б. производилось складирование горбыля в непредназначенном для данных целей месте. В деянии гражданина выявлены признаки административного правонарушения, предусмотренные ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ. Мужчина, работник лесопилки, оштрафован на 2000 рублей.

Сотрудниками ОНД совместно с прокуратурой Каргопольского района планируется проведение проверок деревообрабатывающих производств, расположенных вблизи места свалки.

Отметим, что тема несанкционированных свалок и сжигания отходов лесопиления уже поднималась 13 апреля на заседании КЧС в Каргополе. Главам сельских поселений было поручено предоставить сведения об имеющихся на их территории свалках. Отдел по управлению муниципальным имуществом и земельными ресурсами обязался предоставлять сведения о выявленных лицах, складирующих отходы лесопиления в неположенных местах. Однако, до настоящего времени никакой информации в пожарный надзор не поступало.

Со своей стороны, сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Архангельской области проводят рейды с целью выявления несанкционированных свалок.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 07 июня 2016 19:18
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарные напомнят жителям Вельского района, как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

«Кухонный» пожар в Северодвинске: спасен мужчина и его собака

Красноборские пожарные не пустили пожар дальше кухни

Жилой дом в центре Архангельска, превращённый в филиал свалки, огнеборцы спасли от неминуемого уничтожения

Котельная чуть не спалила предприятие по ковке металла

В Архангельской области пройдет техническая проверка системы оповещения населения

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи

Пожар в частном доме (Коряжма). Жертв и пострадавших нет

Дом загорелся, пока 90-летняя хозяйка занималась скандинавской ходьбой