Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Три дачи и пять хозпостроек сгорели под Северодвинском

За выходные под Северодвинском произошло несколько пожаров на дачах.

В субботу вечером в СНТ «Радуга» в 20 км от Северодвинска сгорел дачный дом, а вместе с ним – две бани и два сарая. Всему виной – неправильный монтаж банной печи. В субботу хозяева дачи устроили банный день, протопили в помывочной печку. А через некоторое время увидели, что из-под крыши строения идет дым. Поскольку баня находилась под одной крышей с дачей, спасти жилье не представлялось возможным. Огонь распространился на соседнюю баню, отделенную лишь забором, и на две хозпостройки. пожарным удалось спасти соседскую дачу, у которой уже начал плавиться сайдинг.

«Раньше, еще в советское время, в этом месте люди приобретали земельные участки по 2 сотки. Постепенно на участках стали строить избы-времянки, а потом и полноценные дачи. Так и возник дачный поселок. Застройка в этом СНТ очень плотная, пожарным машинам было сложно подобраться к очагу. Необходимое противопожарное расстояние в 15 м между постройками не соблюдается, дома и бани стоят вплотную друг к другу», - рассказала старший дознаватель ОНД г. Северодвинска Светлана Скребцова.

В тот же день в СНТ «Высота» сгорел дачный дом, в котором накануне побывали хозяева. Так и не сумев растопить печь, они вскоре уехали, а в доме произошел пожар. Причина возгорания устанавливается, не исключена неисправность электропроводки.

А днем раньше в СНТ «Березка» произошёл пожар в хозпостройке с распространением огня на дачный дом. Щитовой дом и сарай выгорели полностью. Одна из возможных причин – умышленные действия по уничтожению имущества при помощи огня.

Дачнику на заметку.

Дачи уязвимы перед грабителями и просто бродягами, которые умышленно или по неосторожности устраивают пожары в своем временном пристанище. Большую опасность представляет и печное оборудование. Хозяева, «навещая» дачу, затапливают печь и уезжают, а возвращаются уже к пепелищу. Как правило, вовремя сообщить о пожаре попросту некому, кроме того, горят дощатые домики очень быстро. Да и находится большинство СОТ и СНТ на значительном удалении от пожарных частей.

Для всех дачников хочется напомнить, что топку печей после зимнего простоя нужно проводить очень осторожно. Первая топка должна проводиться газетами и лучиной, и продолжаться не более 20-30 минут, чтобы слегка прогреть дымоход. И лишь спустя 3-4 часа следует провести топку тонкими дровами - примерно половиной обычной нормы. Попытка протопить сразу и жарко приводят к растрескиванию печей и разрушению дымоходов.

Сжигание мусора на дачных участках – крайне опасное занятие, которое может закончиться уничтожением нескольких домов, как произошло месяц назад в Плесецке. Поэтому дачникам стоит серьезно отнестись к пожарной безопасности, очистить приусадебные участки от сухостоя, мусора, проверить состояние печей и электропроводки.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Среда, 26 июля 2017 13:15
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарные напомнят жителям Вельского района, как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

«Кухонный» пожар в Северодвинске: спасен мужчина и его собака

Красноборские пожарные не пустили пожар дальше кухни

Жилой дом в центре Архангельска, превращённый в филиал свалки, огнеборцы спасли от неминуемого уничтожения

Котельная чуть не спалила предприятие по ковке металла

В Архангельской области пройдет техническая проверка системы оповещения населения

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи

Пожар в частном доме (Коряжма). Жертв и пострадавших нет

Дом загорелся, пока 90-летняя хозяйка занималась скандинавской ходьбой