Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В Архангельской области пожарные уже тушат горящие луга

Кегостров трава copyСегодня клубы дыма с острова Кегостров были хорошо видны с Набережной города Архангельска.

– В настоящее время пожар отсечен от жилых строений, горит трава на бывшем летном поле Кегострова, - пояснили на центральном пункте пожарной связи г.Архангельска. – На месте работают пожарные 99-й кегостровской части. Угрозы никаким строениям нет.

В Архангельской области В некоторых местах сухостой лежит плотной шапкой, которую весеннее солнышко превращает в готовую «пожарную» основу. Достаточно маленького огонька. И ведь находятся люди, которые нарочно поджигают, искренне считая, что сжигание сухостоя благо!

Только за 3 часа смены в ЦУКС Главного управления МЧС России по Архангельской области приняты сообщения о 5 выездах на загорания сухой травы из подразделений Красноборского, Устьянского районов и г. Архангельска.

Все пожары на траве – дело рук человека. Пожарные обращаются к гражданам с просьбой пресекать поджоги травы. Выжигать луга – вредить природе и ставить под угрозу жилые дома.

Сухая трава горит очень быстро, распространяя огонь порой со скоростью пешехода (Например, при умеренном, скажем, 5 м/сек., ветре за секунду пламя может пройти минимум два метра, при сильном ветре скорость способна достигать 10 км/час) и сжигает вокруг себя деревянные строения – заборы, сараи, дома. Особенно опасно, когда вместе с травой вперемешку растет малинник: он не дает травостою слеживаться, делает более рыхлым, да и сами малиновые стебли делают пожар не низовым, а верховым, гораздо более опасным. Поэтому в жаркие дни даже в центре Архангельска очень сложно отстоять у «травяного» пожара жилые деревянные дома, окруженные зарослями сухостоя. Огонь, едва занявшись на траве, буквально через минуту оказывается на кровле, лижет прогретые солнцем деревянные стены, порой не оставляя дому никаких шансов на выживание. А в сельских районах, где расстояние до ближайшей пожарной части измеряется в десятках километров, травопалы способны приобретать поистине широкий размах.

Например, в 2006 году в период с 25 апреля по 10 мая в области в "травяных" пожарах сгорело дотла или получило повреждения 163 дома, 123 хозпостройки, 1 автомобиль, пекарня, магазин, 2 церкви и колокольня 18 века. А, например, нежилая деревня Большие Шаманы в Красноборском районе в тот год была просто стерта с лица земли.

Если Вы стали свидетелем пожара на траве в непосредственной близости от жилых строений, не думайте, что кто-то кроме Вас уже вызвал пожарных. Обычно люди надеются друг на друга, и в итоге диспетчер получает первый звонок вроде: «Сколько можно ждать?!», когда пламя уже вовсю «орудует» на жилых строениях. Не надейтесь ни на кого - позвоните с мобильного телефона по номеру 101 или 112 и известите диспетчера о возгорании. Пусть лучше о пожаре позвонят 10 человек, чем не позвонит никто. По возможности оповестите жильцов рядом расположенных домов.

Не оставайтесь безучастным: пожарным нужно время, чтобы приехать, и огонь может натворить до их приезда немало бед. Обычно в такие весенние деньки все пожарные расчеты заняты на таких же «травяных» пожарах, и техника может оказаться занята вся, даже резервная. Сбивайте пламя в сторону уже сгоревшего участка при помощи подручных средств: подойдет и пучок веток, и метла, и ветошь. Хорошо помогает прикладывание к горящей траве кусков фанеры, досок, брезента и даже смоченного в воде картона: оказавшись в собственном дыму огонь затухает сам. Тушение кошмой (кошма – брезент с противопожарной пропиткой) изобрели еще в Древнем Риме. Там еще до Рождества Христова при пожарах использовали грубую ткань, пропитанную в уксусе; в умелых руках кошма противостоит огню очень эффективно. В качестве кошмы в крайнем случае подойдет даже плотная одежда (когда речь пойдет о спасении дома, то будет уже не до стоимости любимой куртки).

Совет дачникам: прочешите граблями территорию по периметру дома и возле забора. Это избавит от сухой травы, ускорит появление зеленой поросли и существенно снизит риск «травяного» пожара.

Типичные ошибки, приводящие к пожарам:

- Разведение костра вблизи сухостоя;
- Непотушенная сигарета;
- Выжигание лугов, пастбищ и т.п.;
- Неправильный выбор места для мангала;
- Сжигание мусора в ветреную погоду.

Кегостров трава copy

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 26 апреля 2016 12:38
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Огнем повреждена новостройка и баня

Два рыбака спасены у берегов острова Мудьюг

Пожарные напомнят жителям Вельского района, как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

«Кухонный» пожар в Северодвинске: спасен мужчина и его собака

Красноборские пожарные не пустили пожар дальше кухни

Жилой дом в центре Архангельска, превращённый в филиал свалки, огнеборцы спасли от неминуемого уничтожения

Котельная чуть не спалила предприятие по ковке металла

В Архангельской области пройдет техническая проверка системы оповещения населения

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи