Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Вода отступает от Котласа и Дябрино

IMG 4814 новый размерСудя по прогнозам, пик паводка в Котласе и Красноборском районе пройден.

Накануне для жителей правобережного поселка Дябрино выдался неспокойный день – из 123 сельских домов (54 из которых – нежилые) в результате подъема воды в Северной Двине оказался подтоплен 61 дом. Уровень подтопления небольшой – затопило придомовые территории, вода незначительно поднялась над уровнем пола.

Вертолетами «МИ-8» и «КА-32» МЧС России из Дябрино были эвакуированы 22 человека. Большинство хозяев подтопленных домов расселились по родственникам, остальным предоставлены места в санатории-курорте «Солониха». Два пожилых человека направлены в больницу. Но в основном жители Дябрино предпочли переждать паводок дома – к подобным трудностям, возникающим практически ежегодно, они привыкли. Многие отказывались от эвакуации, опасаясь, что за время их отсутствия будут разграблены их дома, но такого сценария не могли допустить сотрудники полиции, которые круглосуточно дежурят в подтопленном поселке.

Сегодня ночью в администрации Красноборского района прошло заседание КЧС под руководством начальника ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддина Ваккосова, в котором приняли участие глава района Владимир Рудаков, руководитель АГПС и ГЗ Александр Уваров, представители полиции и ГИМС.

На заседании обсудили вопросы перебоев с электроэнергией в Дябрино - подключать электричество при таких уровнях воды было небезопасно. Сегодня в 7 часов утра электроснабжение поселка было возобновлено силами электромонтёров ОАО «Архоблэнерго».

На заседании решили ограничить продажу спиртного в сельских магазинах на период ЧС - как выяснилось, кратковременная изоляция негативно сказалась на некоторых неравнодушных к алкоголю сельчанах, которые стали представлять угрозу как окружающим, так и себе самим.

Сейчас в Дябрино базируется аэромобильная группировка в количестве 25 спасателей, не считая представителей администрации, полиции, служб жизнеобеспечения. Для населения организован подвоз продуктов и питьевой воды. 

Накануне в Красноборском районе взрывотехниками центра гражданской защиты Архангельской области было проведено 8 подрывов льда. «Упор был сделан на проведение взрывных работ у дер. Большая – там стояла огромная льдина. С учетом того, что льдообразование осенью осуществлялось на высоких уровнях, затор плотный. После проведения взрывных работ часть затора (600 м) сдвинулась, стоит еще около 2 км», - пояснил руководитель Александр Уваров.

Взрывные работы были запланированы и наутро, но сегодня выяснилось, что лед пошел. В районе Красноборска – средний ледоход, в Пермогорье и Черевково – густой ледоход. В Дябрино вода упала на 80 см. Необходимость в разрушении льда отпала.

Что касается г. Котлас и Котласского района, обстановка там не внушает опасений. Уровень воды по городскому гидропосту сегодня в 12 часов составил 601 см (неблагоприятная отметка – 660, опасная - 720 см). В «горячих точках» Котласа – поселке 46 лесозавода и микрорайоне Лименда, традиционно подверженных подтоплениям - проведена подсыпка береговой линии, которая стала выше в среднем на 1 метр. Жителям Лименды и 46 лесозавода была предложена эвакуация, но покинуть свои дома решились всего три человека. Проводится регулярное информирование населения о состоянии уровней воды и о проводимых мероприятиях при помощи громкоговорителей.

В здании библиотеки Лименды развернут оперативный штаб, возле паромной переправы дежурит подвижный пункт управления ГУ МЧС России по Архангельской области.

«Ситуация довольно спокойная. Подъем воды, который наблюдался в последние дни, задержался в Великом Устюге. Когда затор в Устюге прорвало, уровни в Котласе поднялись, но некритично. Дамба, сделанная по основному грунту, помогла избежать подтоплений и поможет в дальнейшем, если Вычегда будет давать подъем воды. Не думаю, что подъем будет значительным. В последний раз уровень воды серьёзно поднимался в 2012 году – тогда у моего дома затопило весь двор, вода поднялась более чем на метр. То подтопление было обусловлено сбросом воды с гидроузлов выше по течению. В этом году такого не будет», - считает житель одного из домов на береговой линии микрорайона Лименда Сергей Трудов.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, все силы и средства находятся в состоянии повышенной готовности. Хотя «сухонская» волна ледохода уже миновала Котлас и Красноборск, лед с крупнейшего притока Северной Двины – р. Вычегда - еще только подходит к Котласу.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 21 апреля 2016 19:35
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарные напомнят жителям Вельского района, как вызвать экстренные службы с мобильного телефона

«Кухонный» пожар в Северодвинске: спасен мужчина и его собака

Красноборские пожарные не пустили пожар дальше кухни

Жилой дом в центре Архангельска, превращённый в филиал свалки, огнеборцы спасли от неминуемого уничтожения

Котельная чуть не спалила предприятие по ковке металла

В Архангельской области пройдет техническая проверка системы оповещения населения

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи

Пожар в частном доме (Коряжма). Жертв и пострадавших нет

Дом загорелся, пока 90-летняя хозяйка занималась скандинавской ходьбой