Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Архангельская область готовится к паводку

IMG 4044На р. Сухона в районе г. Великий Устюг Вологодской области сохраняется неблагоприятная ледовая обстановка, вызванная затором льда на р. Малая Северная Двина. Уровень воды на 193 см превышает неблагоприятную отметку, при которой происходит затопление районов В. Устюга и близлежащих населенных пунктов.

Ниже по течению на р. Малая Северная Двина ледоход продвинулся к границе Архангельской области (36 км выше г. Котлас, 6 км выше пос. Приводино).

Подход ледохода к Котласу ожидается 18-19 апреля. Максимальный уровень при ледоходе ожидается на отметке 700-720 см, что является уровнем начала затопления в г. Котлас.

17 апреля в 14:00 началось движение льда на р. Северная Двина у с. Новинки г. Котлас. Лед идет Межниковским полоем.

Прохождение основного ледохода на р. Северная Двина ниже г. Котлас ожидается 19-28 апреля. Вскрытие р. Вычегда - 19-26 апреля. 

С 15 апреля экстренные службы МО «Котлас» и МО «Красноборский муниципальный район» приведены режим повышенной готовности.

В случае наихудшего сценария возможно подтопление придворовых территорий микрорайона Лименда (29 домов, где проживает 476 человек), а также дер. Алексино и дер. Первомайская с общим населением 12 человек.

Для приема населения с подтопленных территорий готовы пункты временного размещения. В Котласе создано 5 ПВР вместимостью 690 человек, в Котласском районе (н.п. Сольвычегодск, Харитоново, Григорово, Приводино) готово 5 ПВР, рассчитанных на 560 человек.

Для проведения эвакуационных мероприятий заключены договоры с предпринимателями на транспортное обеспечение (33 автобуса).

В пункте выдачи гуманитарной помощи (г. Котлас, ул. Ленина, 12а) создан резерв материальных ресурсов: матрасы, подушки, одеяла, комплекты постельного белья, полотенца, моющие средства, посуда, одежда. Жители эвакуированных населенных пунктов будут обеспечены питанием. Тем, кто не пожелает покидать зону подтопления, будет организован подвоз сухих пайков.

Проведены проверки исправности технического состояния и готовности к эксплуатации технического оборудования по откачке воды (насосы, мотопомпы, машины), для использования при откачке грунтовой, талой воды из подвальных помещений.

Осуществлены мероприятия по очистке выгребных (мусорных) и фекальных ям на территории 46-го Лесозавода и жилом фонде, подверженном риску подтопления.

Спасатели, пожарные, сотрудники ГИМС и представители администрации провели подворовые обходы, чтобы довести до населения порядок действий и правил поведения в случае эвакуации.

Организованы проверки местной, локальной системы оповещения (громкоговорителей, звуковых сирен) и комплексной системы экстренного оповещения населения.

Городскими службами жизнеобеспечения укреплена береговая часть со стороны Лимендского затона в низменных местах.

Создан запас досок, поддонов для нужд населения, запас грунта 400 куб.м. для возведения земляной насыпи с южной котельной.

Взрывотехники отдела спецработ центра гражданской защиты Архангельской области провели три подрыва на р. Малая Сев. Двина в Котласе и Котласском районе. Всего проведено три подрыва 14, 16 и 17 апреля.

15 апреля в Котласе начались работы по взлому льда и выходу буксиров с места зимнего отстоя. Буксиры ледокольного типа «Муром», «Плес» и «Углич» (ФБУ «Администрация Севводпуть») провели ледокольные работы на участке Котлас - В. Устюг и Котлас – Приводино. 17 апреля проведение ледокольных работ приостановлено в связи с началом местного ледохода, всего пройдено 7,5 км.

Проведены ледорезные работы в районе мостов – автомобильного и железнодорожного - через р. Северная Двина в г. Котлас. Ледорезные работы проводятся при помощи фрезерных машин и температурно-активированной воды. Пройдено 55 км. Делается это для того, чтобы максимально отвести угрозу от мостовых опор.

А в дельте Северной Двины в г. Архангельске накануне начали работать ледоколы «Капитан Чадаев» и «Капитан Евдокимов». В Корабельном, Мурманском, Маймаксанском рукавах и на р. Кузнечиха обоими судами было пройдено 262 км. Сегодня работы продолжаются.

«Силы и средства Архангельской территориальной подсистемы РСЧС к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в ходе пропуска паводковых вод весной 2016 года готовы, проведение превентивных мероприятий проходит в плановом режиме, прохождение ледохода находится на постоянном контроле», - прокомментирован ситуацию начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Ш.А. Ваккосов.

В готовности к реагированию на возможные происшествия в Котласе создана группировка в количестве 740 человек, 195 единиц техники и 39 плавсредств.

Всего в Архангельской области общая группировка сил и средств составляет 5038 человек, 1530 единиц техники, 586 плавсредств, 4 единицы авиатехники и беспилотной авиации.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 18 апреля 2016 18:05
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные ранним утром отстояли дом на 4 квартиры

В Вельском районе при пожаре семья с маленькими детьми остались без крова и вещей

При пожаре в Плесецком районе погибли две женщины

В зоомагазин прилетела птица

Пожарные спасли 8-квартирный жилой дом на Бревеннике

Два ночных пожара на Кегострове: горел дом и сараи

При пожаре в Архангельске погиб подросток

Магазин и отделение почтовой связи сгорели в Гридинской

Отец погиб, сыну удалось спастись