Иностранная делегация по договоренности с Агентством государственной противопожарной службы и гражданской защиты прибыла в Архангельск во вторник и уже успела ознакомиться с оснащением Архангельской областной службы спасения, работой диспетчерской службы, добровольной пожарной дружины пос. Талаги, побывать в учебно-методическом центре и симуляционном центре СГМУ, в пожарной части №78 в микрорайоне Экономия.
Цель визита британских специалистов – сотрудничество с экстренными службами российских регионов, обмен знаниями и опытом, улучшение результативности спасательных работ.
Сегодня британцы оценили действия пожарных ПЧ-78 на ликвидации последствий ДТП. По замыслу учений, автомобиль «Волга» врезался в световую опору, водитель и пассажирка получили травмы и оказались заблокированы. Пожарная часть №78 находится в двух минутах езды от места происшествия. Вместе с пожарными помощь пострадавшим оказывали две бригады медиков. При помощи гидравлического инструмента пожарные срезали стойки и сняли крышу, после чего уложили водителя и его спутницу на носилки и транспортировали в карету скорой помощи. Во время процесса деблокации пострадавшим оказывали медпомощь – наложили шейные воротники, поставили капельницы. Телесные повреждения статистов характерны для дорожных аварий: компрессионный перелом шейного отдела позвоночника, перелом бедра, сотрясение головного мозга.
Британские специалисты внимательно наблюдали за ходом учений.
«Процедура оказания помощи пострадавшим в дорожных авариях в России и Великобритании в целом схожа, в мировой спасательной практике выработаны единые алгоритмы деблокации пострадавших и оказания им первой помощи», - поделился своим мнением основатель и руководитель благотворительной организации «Пожарная безопасность друзей из России» («Fire Safety Friends of Russia»), в прошлом пожарный из г. Чичестер Крис Холгейт.
Это далеко не первый его визит в Россию. С 2001 года Крис сотрудничает с Главным управлением МЧС России по Курской области (в рамках сотрудничества курские огнеборцы получили 7 пожарных автомобилей "Dennis" и пожарно-спасательное снаряжение), а в 2013 году познакомился с первым руководителем Архангельской областной службы спасения Игорем Поливаным и по его приглашению приехал в Архангельск.
Несмотря на схожесть подготовки пожарных и спасателей России и Великобритании, многое для иностранных гостей оказалось в диковинку. Так, европейские огнеборцы одевают дыхательные аппараты не только на пожаре, но и при работе на ДТП. Сотни выездов на происшествия за год для английских пожарных – цифра нереальная, а для наших пожарных и спасателей – норма жизни. Сказывается деревянный жилфонд и низкое качество дорог, что и приводит к пожарам и авариям. Поразила англичан и универсальность поморских огнеборцев, готовых к быстрой смене обстановки, действиям в нестандартной ситуации, способных прийти на помощь даже в одиночку. Зачастую в малочисленных отдельных постах в северной глубинке на смене находится один пожарный-водитель, который в случае необходимости должен не только добраться на автоцистерне к месту происшествия, но и проложить рукавную линию, приступить к эвакуации и тушению в ожидании подкрепления.
Завтра участникам делегации предстоит побывать на станции скорой помощи г. Архангельска, где рассмотрят вопросы взаимодействия между службами 01 и 03, а также подведут итоги, как сегодняшних учений, так и поездки в целом.
https://arh112.ru/novosti/slujba-112/1382-rabotu-operativnykh-sluzhb-arkhangelskoj-oblasti-otsenili-kollegi-iz-anglii#sigProId628a1c7e81