Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Котласский пожарный в свой выходной спас из огня пятерых человек

В понедельник 15 ноября водитель-пожарный 48-й пожарной части пос. Шипицыно, ОГПС-21 (Котласский район) Василий БРЫЗГУНОВ был на выходном: в этот день он решил справить дела по хозяйству да подготовить к сезону снегоход.

И надо же было случиться такому, что именно это обстоятельство помогло ему выполнить, возможно, главное дело своей жизни - спасти пятерых людей.

- Я возился в гараже со снегоходом, и уже вечером через открытую дверь увидал, что от соседнего дома идут сполохи огня, - вспоминает вечер того выходного Василий Васильевич.

Соседний дом - понятие для деревни Забелинской, где живёт наш герой, условное. До него было примерно триста метров. Брызгунов помчался к дому, на ходу набирая номер 101.

- В Забелинской пожар! Дом деревянный, одноэтажный, рубленный из круглого леса, размеры пока не скажу, внутри есть люди, горит свет, возможно, есть газовый баллон, - пожарный знал, какая информация прежде всего важна для коллег.

Он добежал до старинного дома, когда-то с него началась Забелинская.

- Дому лет двести, наверное, он из лиственницы срублен, обшит старинной вагонкой, - говорит Брызгунов. - Вижу - уже крыльцо горит, выйти людям нельзя, мне самому к дверям подойти невозможно. Я подбежал, окна высоко, метра два до них. Я вскочил на завалинку, барабаню в окошко, кричу: «Пожар, пожар у вас!» Гляжу, окошко открывается, там ребятёнок лет пяти-шести, меня увидал, испугался, заревел и окошко закрыл. Что делать? Я думаю, хоть бы взрослый кто выглянул! Вдруг вижу, из горящего крыльца выбирается дед-хозяин, ему 82, босиком, баллон тащит. Я тот баллон сразу подхватил и забросил куда подальше.

Пожарный обежал дом и увидал в одном месте сколоченные пару досок, приспособил их к дому, взял кусок доски и стал разбивать одно из окон. Окно, уже современное, пластиковое, поддавалось с трудом. Всё-таки его удалось разбить, и Брызгунов пробрался сквозь него в жилую часть дома:

- Соседи подоспели, все кричат, волнуются. Как окно разбилось - сразу пожар с новой силой заиграл, дым пошёл со страшной силой, видать, дверь в сени осталась открытой, огонь получил доступ воздуха. Внутри оставалась пожилая хозяйка примерно того же возраста, что и её супруг, младшая дочь - женщина лет тридцати и двое её малолетних детей. Они вначале лета приехали в Забелинскую, и живут здесь. Я её нередко видел, как детей мимо нас в садик водила.

По одному удалось всех людей спустить из горящего дома через оконце на руки односельчан.

- Очень помог и сосед-односельчанин Алексей ЕРЖЕНИНОВ, он вскоре после меня тоже проник внутрь и помогал спускать людей, - вспоминает Василий Брызгунов. - Потом уже он снаружи помогал, тут трудно сказать, кто в какой момент где находился, дым, суета, сами понимаете.

Оставшись в доме, когда были эвакуированы все, Брызгунов начал спасать всё, что попадалось под руку - подбирал повсюду вещи и выбрасывал в окно. Нашёл и сумку с документами.

- А потом смотрю - снова деда вижу, - вспоминает пожарный. - Думаю, да неужели я забыл про него? Нет, точно его эвакуировали!.. Видать он в шоковом состоянии в дом прошёл как-то, вещи спасать. Второй раз его из окна вытаскивали. Вижу - матрас на кровати - скатал его и тоже на улицу. Хотел ещё шифоньер разобрать, да снаружи заорали: спасайся, вылезай, мол, на кухне сейчас газ рванёт. Ну, думаю, и мне пора...

Снаружи подъехал коллега Брызгунова, с малочисленного отдельного пожарного поста. Вместе они растянули рукавную линию, начали тушить пожар и отливать соседний дом. К тому времени горящий дом был уже обречён: пламя охватило кровлю, веранда пылала.

- В ней был установлен котёл длительного горения, от него сэндвич-дымоход. Уверен, что именно от него и начался пожар, - делится своим предположением пожарный. - Место там безводное, пришлось возить воду с Северной Двины, примерно в километре от места пожара.

За погорельцами вскоре приехал родственник и отвёз всех жить к родне. Дом, увы, спасти было невозможно, старинный рубленый красавец достался пожару. Но главное, люди остались живы.

Ведь если бы не самоотверженность пожарного Василия Брызгунова и его односельчан, всё могло закончится гораздо трагичнее. Коллеги по достоинству оценили подвиг, и намерены ходатайствовать о представлении к награде героев публикации.

Оцените материал
(3 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Коварный, угарный. Мужчина спас сестру и племянника от гибели в загазованной квартире (Котлас)

Происшествие на Белом море: Двоих рыбаков после провала отогревали метеорологи и вывозили спасатели

Архангельские спасатели: в Унской губе на выходных побывало до 2 тысяч рыбаков

Утопили снегоход... С выездом на лёд пока стоит повременить

Не помыться... В Маймаксе произошёл пожар в общественной бане

Пожарные из Киземы сохранили от огня 2-квартирный дом (Устьянский район)

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Плохо, когда уже весь организм волонтёра кричит «Памагитиии»!

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Услышать по рации два слова - «Найден. Жив»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Научить собаку спасать, а не охотиться»