Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Вместо школы - в пожарную часть

DSC01869В самый разгар последнего месяца зимы в ПЧ-25 пос. Яренск пришли гости. Вместе с классным руководителем Еленой Александровной Докучаевой пожарных навестили ученики 3 класса Яренской средней школы.

В ходе экскурсии третьеклассники узнали о том, как проходят будни работников противопожарной службы, какой техникой они пользуются, на какое время хватает воды в автоцистерне, получили ответы на множество технических вопросов. Ребята были крайне удивлены, что четырех тонн воды, которые вмещает пожарный автомобиль на базе «Урала», даже при экономном расходовании хватает максимум на 20 минут. «А как же дальше? Кто поможет людям, когда вода закончилась? ... » - взволнованные дети без остановки засыпали пожарных вопросами.

В ходе экскурсии ученики могли не только посмотреть, но и подержать в руках пожарно-техническое вооружение. Особенно им понравилось сидеть в пожарном автомобиле, примерять к руке пожарные стволы и непомерно большую и довольно тяжелую боевую одежду пожарного.

Кульминацией встречи стала демонстрация специальных навыков, которые необходимы пожарным и спасателям. Работа с гидравлическим аварийно-спасательным инструментом всегда производит яркое впечатление даже на взрослых, и уж тем более на детей. Школьники сплотились вокруг пожарного и увлеченно наблюдали за тем, как гидравлическими ножницами он легко перерезает арматуру, словно проволоку. Каждый, подержав в руках металлический обрезок, убедился в крепости металла и наглядно убедился, что гидравлика в руках умелого пользователя может здорово помочь при вскрытии, например, автомобиля после аварии, когда нужно спасать пострадавшего.

На некоторые вопросы ребята уже отвечали самостоятельно, о многом догадывались. Так, школьники сразу сообразили, что ломом или пилой можно вскрыть дверь, по лестницам подняться на верхние этажи, а пожарный «шланг» в профессиональной пожарной охране грамотно называется рукав. Для чего зеркала в гараже, не прическу ли поправлять? Что за пушка на крыше кабины? Когда пожарные используют дыхательные аппараты и на какое время хватает запаса кислорода? О трудностях и особенностях работы пожарного дети узнали в этот день очень много.
Самые любопытные интересовались, не было ли пожара в самой пожарной части и как должны действовать пожарные в этом случае.

Многие ребята спрашивали, что нужно для поступления в учебное заведение, подготавливающее специалистов противопожарной службы. При этом даже девочки не остались в стороне, интересуясь, могут ли они стать пожарными или занимать другие должности в государственной противопожарной службе, и что для этого нужно.

Ребята хотели узнать побольше, но время торопило их обратно на уроки, поэтому третьеклассники покинули стены пожарной части с твердым намерением обязательно еще сюда вернуться.

Инструктор противопожарной профилактики
ГКУ Архангельской области «ОГПС №7»
по Ленскому району
Евгений Юрьевич Таратин

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 26 апреля 2016 14:51
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Безногий молодой инвалид остался без средств к существованию и просит помощи

Пожар в частном доме (Коряжма). Жертв и пострадавших нет

Дом загорелся, пока 90-летняя хозяйка занималась скандинавской ходьбой

Курильщик сжёг диван и закоптил квартиру

В Северодвинске огнём повреждена иномарка

Юные пожарные из Савватиевской школы посетили передовую часть Котласского пожарно-спасательного гарнизона

В Новолавеле молодая мама с 2-годовалой дочкой лишилась имущества в результате пожарами (Пинежский район)

На Соловках насмерть замерз мужчина, отправившись в метель за спиртным