Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Пожарных и спасателей «натаскивают» на лёд

IMG 9683Сегодня в Архангельске прошли уже третьи за ноябрь тренировочные занятия по оказанию помощи людям, провалившимся под лед.

Данная тема не теряет актуальности – в связи с затянувшимся межсезоньем в группе риска по-прежнему остаются рыбаки, дети, жители островных территорий.

Сегодня испытанию были подвергнуты навыки сразу нескольких спасательных служб. Вначале на помощь двум утопающим, роль которых исполнили пловцы-спасатели в гидрокостюмах, выдвинулись специалисты центральной спасательной станции на катере-амфибии «Патруль». Опыт оказания помощи на воде у ЦСС просто огромный: в любое время года они готовы прибыть на место ЧП в течение нескольких минут после вызова. Пострадавших втягивают на борт и доставляют на берег, после чего спасенные снова пешком отправляются на фарватер.

Теперь вызов получает Архангельская областная служба спасения и ПЧ-17. Спасение с суши занимает больше времени: спасатель должен одеть гидрокостюм и надуть лодку, после чего отправляется пешком на середину реки. С берега при помощи веревки его страхуют коллеги. Условные пострадавшие в целях экономии времени укладываются в лодку «валетом» и вытягиваются на берег. Там их уже ждут медики: сердечно-лёгочная реанимация и тепло – вот что сейчас нужно спасенным.

- Несмотря на погоду, никакие препоны не могут остановить рыбаков. Чтобы добиться слаженности действий всех спасательных служб, мы проводим тренировки с каждым караулом. Делаем упор на внезапность и заранее не сообщаем об учениях личному составу, чтобы спасатели при следовании к месту происшествия воспринимали вызов как полноценную боевую задачу, - пояснил начальник Центра гражданской защиты Архангельской области Михаил Дерягин.

- Лед очень хрупкий и непредсказуемый, крошится, пропитан водой. Пока шли к фарватеру, провалились два раза, - рассказал один из условных пострадавших, командир отделения АОСС Антон Колмыков. Спасатель рекомендует: при провале под лед нужно стараться выбраться в ту же сторону, откуда двигались. Опереться локтями на край льда и закинуть ногу на лед, боком, переваливаясь, отползать от полыньи. Если почувствовали, что лед под вами трещит, нужно становиться на четвереньки либо распластаться по льду «звездочкой» и медленно отползать в сторону.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 05 марта 2015 14:17
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные ранним утром отстояли дом на 4 квартиры

В Вельском районе при пожаре семья с маленькими детьми остались без крова и вещей

При пожаре в Плесецком районе погибли две женщины

В зоомагазин прилетела птица

Пожарные спасли 8-квартирный жилой дом на Бревеннике

Два ночных пожара на Кегострове: горел дом и сараи

При пожаре в Архангельске погиб подросток

Магазин и отделение почтовой связи сгорели в Гридинской

Отец погиб, сыну удалось спастись