Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Недоброе утро. Непридуманные истории Службы-112

Наши уважаемые подписчики и читатели. Любое происшествие можно рассматривать по-разному. Можно ужасаться, можно углубиться в подробности, а можно задуматься. Почему та или иная проблема вообще происходит?

Что нужно нам делать в жизни, чтобы с нами и нашими близкими такого не произошло? Как и чем лично я могу помочь? - Это про нас, наш родной регион, наших с вами соседей... Давайте вместе поразмышляем об этом. За отправную точку нашего разговора возьмём некоторые звонки всего лишь одного утра буднего дня, полученные операторами Системы-112 в Архангельской области.

 - Ради бога, пришлите какую-нибудь бригаду... В этой квартире уже жить невозможно... - пожилой человек называет адрес на окраине Архангельска и поясняет причину раннего утреннего звонка. - У внучка крышу сорвало. В наркотической заразе дома всё перевернул. После армии пришёл недавно.

 Сообщения, связанные с наркотизацией молодых людей, пока не являются для нашего региона частыми. Ключевое слово здесь - пока. Потому что сбыт и потребление, равно как и тенденция к их увеличению существует. Не лишним будет напомнить, что срок преступной деятельности дилеров-распространителей довольно мал (рано или поздно попадается каждый!), а вот наказание за распространение - одно из самых суровых, данное преступление попадает под действие ст.228 УК РФ и предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Наркотики - безусловное зло, и общество должно ставить им заслон везде. Один из способов - просто позвонить на номер 112.

 - Мужчина лежит на улице, на вид нормальный, в куртке и джинсах, вроде опрятно одет...

- Он дышит?

- Не знаю, спешу на работу... Я уже ушёл от того места. Он одной частью лежит на асфальте, другой - на траве.

Вот так и спешим. А вот так же мимо твоего отца-матери, брата-сестры незнакомый человек пройдёт и даже не наклонится. Сердечный приступ, тромб оторвался, поскользнулся-упал-ударился головойпотерял сознание? - А люди проходят мимо. Дела, знаете ли, недосуг. Даже если человек пьяный упал и спит - неужели сложно нагнуться, удостовериться? Подложить под лежащего картонку от ближайшего контейнера (картонные коробки там всегда есть)? Придержать голову, расспросить имя-фамилию, адрес, телефон - пока человек в сознании? Это ведь несложно,этим вы можете спасти чью то жизнь. - Мимо - это уже про наше равнодушие. Фу, какой-то пьянчуга, а я не такой, я работаю и вообще в белом пальто. Моё дело - заявить, ваше - реагировать. То, что пьяный проснётся и уйдёт к себе домой, а патрульный экипаж и бригада скорой помощи будут зря тратить время, разыскивая уже несуществующего лежащего человека - это значит, что кто-то в это же время будет их ждать, порой с прямой угрозой для собственной жизни:

 -А-а-а, он мне дверь в квартиру вышибает! Боже, скорее, пожалуйста! - слышатся угрозы и звуки расшибаемой в треск двери. - Он меня бьёт! Я на него заявляла уже!.. - это совершенно реальные, будничные бытовые вызовы, которые даже прослушивать страшно, не то что оказаться на месте заявительницы! Сколько женщин подвергается домашнему насилию, пик которых приходится на глубокую ночь и ранее утро. И в это же время патрульный экипаж находится на отработке уже ненужного, в общем-то вызова, тратит время на несуществующую проблему.

Вот почему важно остаться на месте, дождаться, а в случае чего - сразу же сообщить об изменениях, отменить неактуальный вызов.

- Алё-алё! Как бы мне с ГИБДД соединиться, сообщить о пьяном водителе?

- Что случилось?

- Я видел, как мужчина вёл себя неадекватно, танцевал с бутылкой пива, а потом сел за руль.

Далее мужчина сообщил номер, цвет автомобиля и адрес, где это произошло.

Пьяный за рулём был задержан.

 В наши дни общество только в Российской Федерации теряет на дорогах порядка 20 тысяч жизней ежегодно. И пьяный водитель вносит в эту статистику очень весомый вклад. Вы бы не хотели, чтобы танцующий водитель наехал на вас или вашего ребёнка? - Позвоните на 112. Это лучшее, что можно сделать здесь и сейчас, чтобы ваш город не пополнился жертвой пьяного вождения.

 

- Помогите... Муж распускает руки...

- Скорая Вам нужна?

- Нет, - слышится всхлипывание.

- Адрес записала, к вам подъедут, ожидайте.

На фоне звонка - мужской мат и угрозы. Это ранний утренний диалог, характерный для случаев, когда мужчина всю ночь «сидит на стакане», а потом начинает проявлять «характер».

Злоупотребление алкоголем приводит к различным трагедиям. И лучше не испытывать апофеоз алкогольной зависимости на себе, и уж тем более, на жёнах и детях. Увы, подобные бытовые вызовы звучат постоянно. Сколько судеб ломается, сколько преступлений совершается «по пьяной лавочке»...

 Продолжение следует. Кто-то узнает себя в наших историях и посмотрит на себя глазами своей жены и детей. Кто-то остановится и поможет незнакомому лежащему человеку. Кто-то отбросит ложный стыд - и не станет покрывать домашнее насилие, избиения, пьяное вождение. Узнавая о себе и окружающем мире, понимая истоки происшествий, мы можем стать более разумным, добрым и безопасным обществом.

Звоните на номер 112 - вам обязательно помогут.

Илл. Вася Ложкин, "Папа вернулся".

Оцените материал
(1 Голосовать)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Поджег дом и погиб в огне

Жительница г. Онега перевела мошенникам 600 тысяч рублей

Осы на участке. Что делать?

Ушла на пару часов - проплутала весь день. Поход в лес за ягодами обернулся для пенсионерки экстримом

Водолазы обнаружили тело пропавшего рыбака

В лес за черникой и свежим воздухом. В Ленском районе ищут пропавшую 89-летнюю женщину

Вышли на море в шторм и перевернулись. В Белом море ищут пропавшего рыбака

Лешуконские пожарные отстояли продуктовый магазин

На Северной Двине перевернулась лодка с рыбаками, выплыть удалось только одному (Холмогорский район)