Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

СПАСАТЕЛИ ИЗУЧАЮТ ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ СПАСЕНИЯ В ПЕЩЕРАХ НА ПИНЕЖЬЕ

Сегодня на базе отдыха «Голубино» в Пинежском районе открылись учебно-методические сборы для спасателей Архангельской области, на которых им предстоит набраться опыта и отработать на практике технику спасения пострадавших в пещерах.

Как считает руководитель Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Александр УВАРОВ, для нашей области это имеет большое практическое значение:

- В Архангельской области развивается туризм, и, в частности, туризм экстремальный, - считает Александр Уваров. – Сейчас многие едут посмотреть красоты Севера, его особенности, ну а в Архангельской области есть карстовые пещеры. Ситуации в связи с этим могут быть разные, экстрим есть экстрим, поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы вовремя оказать помощь тем, кто окажется в беде. Нашим спасателям редко приходилось сталкиваться со спасательными работами в пещерах, поэтому мы пригласили специалистов, которые имеют большой опыт, практику проведения поисково-спасательных работ в пещерах и могут передать эти знания нашим спасателям, чтобы они могли профессионально и эффективно проводить эти работы.

Андрей ЧУРКИН – один из самых опытных спелеологов России, за плечами которого не одна поисково-спасательная операция в пещерах, в том числе, за рубежом. Спасатели очень внимательно слушают, что рассказывает Андрей Викторович: первый день сразу же начался с теории. Спасатели задают практические вопросы, например, по особенностям обустройства в пещере временного лагеря, разогреву пищи. Огромный опыт Чуркина, который является инструктором по спасработам в пещерах, представителем Российского Союза спелеологов и Российского добровольного спелеоспасательного объединения, спасатели из Архангельской городской и областной служб спасения, Северодвинска, а также спасатели ЦБК группы компаний «ИЛИМ» (г. Коряжма) считают очень ценным, и не беда, что теорией их будут «грузить» до 10 часов вечера: материала предстоит набраться много.

- В Архангельской области свыше 400 пещер, - говорит Андрей ЧУРКИН. – В основном, горизонтальных, с обширными туристическими маршрутами, в которые ходят не только спелеологи, но и обычные туристы. И важно понимать, что если в пещеру попадают неподготовленные люди, то высок риск травмирования и несчастного случая. Поэтому в рамках наших сборов мы проводим обучение спасателей именно по этому направлению.
Пещеры – это достаточно сложный природный объект для спасработ, в котором много опасностей. Чуркин сравнивает их с космическим пространством - ни то, ни другое не предназначено для проживания и вообще существования человека. Абсолютная темнота, практически стопроцентная влажность, низкая температура. В данных условиях человек может существовать лишь ограниченное количество времени. Спасатели должны хорошо знать все эти опасные факторы и обладать достаточными для работ навыками и технической подготовкой.

- У спасработ в пещерах есть множество нюансов. К счастью, происшествия в пещерах происходят не столь часто. За время существования нашей организации, а это уже 10 лет, мы проводили спасработы и в России, и в Абхазии, и даже в Испании, - рассказывает Чуркин. - Бывают и довольно масштабные работы. Так, несколько лет назад в Абхазии в пещере Илюхина погиб спелеолог. Глубина залегания этой пещеры - примерно 1300 метров, и работы там в течение двух недель проводились совместно с украинскими и белорусскими спелеологами. Была проведена колоссальная работа, по сложности, опять же по оценке мирового спелеосообщества – впервые в мире.

Нам было интересно узнать у профессионала мнение о наших пинежских пещерах.

- Все пещеры — абсолютно разные. У вас здесь в основном горизонтальные пещеры, они отличаются от вертикальных, и в них другая тактика спасательных работ. В чём-то проще, а в чём-то сложнее. Но объединяют их общие опасные факторы: обвалы, наводнения, паводки, холод и темнота.

В общем количестве несчастных случаев в пещерах бОльшая часть приходится всё-таки на обычных туристов, которые идут туда неподготовленными. Спелеологи попадают в неприятности гораздо реже.

Пока спасатели осваивают теорию в тёплом конференц-зале, начальник Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного, спасатель международного класса Михаил Напольских на пару с сотрудником Агентства ГПС и ГЗ Архангельской области Ильёй Тильманом показывают, где пройдёт практическая часть сборов. С дороги к пещере ведёт узкая тропка через сугробы, петляя туда-сюда. Вскоре она приводит к отвесной скале, у основания которой - два неприметных отверстия. Это — полигон для отработки на практике действий спасателей, которые сейчас они изучают в теории.

- Существуют различные техники спасения, в зависимости от типа пещеры. В Крыму, Абхазии, в Европе пещеры вертикального типа, со 100-метровыми колодцами, у нас — горизонтальные. Они длинные и лабиринтовые, в этом особенность нашего региона, - рассказывает Илья Тильман. - Приглашённые нами профессионалы имеют большой опыт по вертикальным пещерам, но есть и общие точки с нашими пещерами в сфере оказания помощи пострадавшим: переправа пострадавшего через узкие места, под различными углами, через водные преграды. Здесь под нами — подводная река. Нужно специальное оборудование, обустройство системы «полиспаст», применение французской методики. Наши инструкторы об этом подробно говорят на теоретических занятиях. Здесь как раз условия, максимально приближенные к условиям работы и в вертикальных, и горизонтальных пещерах.

Спасателю важно побороть чувство боязни замкнутого пространства — в пещере оно проявляется в полной мере. В некоторые пещеры приезжают особые спелеологи — спелеодайверы. Они работают по обводнённым пещерам, открывают в них новые маршруты. В такие пещеры вход без спецоборудования невозможен. Был и несчастный случай. 8 марта 1995 года в одной из затопленных пещер заказника Железные Ворота погиб известный спелеолог Владимир КИСЕЛЁВ.

- Это была серьёзная спасательная операция, собирали специалистов в Архангельске, кто мог работать в затопленной пещере. Тело было обнаружено на расстоянии около 60 метров от входа в сифон - полностью затопленную водой подземную галерею, которую спелеолог пытался преодолеть с аквалангом, - вспоминает Михаил НАПОЛЬСКИХ, в 1995 году — руководитель Архангельского поисково-спасательного отряда, непосредственный участник тех событий. - Дайвер ушёл один и не вернулся к определённому времени — повлияло стечение негативных обстоятельств. А ведь тогда даже сотовой связи не было. Только для того, чтобы передать информацию о несчастном случае, нужно было пешком преодолеть 25 километров до ближайшей к пещере деревни.

Специалисты единодушны: предстоящие сборы полезны не только для такой задачи, как спасение в пещерах, но и поднимут общий профессионализм спасателей. Полученный на нём опыт в дальнейшем будет применим и при работе на техногенных завалах, на технологических объектах и в ограниченных замкнутых пространствах.

- Я надеюсь, что на сборах спасатели получат максимум информации и опыта, который поможет работать им в вашем регионе, и мы надеемся на дальнейшее сотрудничество со спасателями. Я хочу пожелать совершенствоваться и не стоять на месте — это самое главное, - сказал в завершение нашего диалога главный спикер сборов Андрей Чуркин.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 16 марта 2021 10:20
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Северодвинский охотовед: Осторожно, весенняя миграция лосей

На трассе М-8 машина вылетела в кювет, пострадал водитель

«Шальной ветер разносил искры по всему поселку». Хроники пожароопасного сезона

Английская граната времен интервенции обнаружена под Северодвинском

На трассе М-8 в кювет съехала фура с соляной кислотой

Пожилой житель пос. Кулой утонул в колодце

Ночью в Архангельске горела иномарка

Неадекватный мужчина с пистолетом и ножом на детской площадке довёл детей до истерики

Количество пожаров за день в Архангельской области уже перевалило за 30