- Топи, куда-чего, бл… Дров купил, на…, называется… - звучит матерной прелюдией, пока оператор не взял трубку.
- Служба-112, слушаю!
- Девушка, здравствуйте. Улица Урицкого, пожар в двухэтажном деревянном доме. - Второй голос обошёлся без типично русских артиклей «бл» и «на», но каждое слово давалось заявителю явно с трудом, что характерно для участников длительных застолий. Хотя утверждать наверняка нельзя: достаточно вспомнить историю с «Вятским квасом» на прямой линии с Президентом.
- Открытый огонь?
- Печку топил, перекрытие загорелось между первым и вторым этажом.
На место были направлены пожарные Специализированного поисково-спасательного отряда Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного. Правда, двое мужчин смогли к их приезду всё-таки справиться с пожаром самостоятельно: залили водой, пожарные лишь проверили, что дому ничего не угрожает. Повреждения минимальны - всего 0,5 кв.м. Все остальные помещения многоквартирного дома остались целы.
Старые дома на болотистых почвах Архангельска ходят ходуном, в них гниют сваи, в них комплекс проблем с печным отоплением, а зачастую эти дома заселены людьми, для которых понятия безопасности стоят куда как на дальних позициях, нежели употребление алкоголя.
Напоминаем, что в сильные морозы печь нужно топить дважды в сутки, интервал должен быть не менее 4 часов между топками. Сама топка не должна превышать 1,5 часа. Избегайте топить избыточным количеством дров: это ведёт к перекалу печей, разрушению дымоходов, перегреву верхней части печи и разделки в частности. Именно там происходит бОльшая часть «печных» пожаров.
Причина пожара устанавливается, очень вероятно, тут было и разрушение печной разделки, и перекал.
Фото: из архива.