Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Искали пожарные, полиция, ГИМС. Заблудившегося рыбака-пенсионера вызволяли с Лачозера (Каргопольский район)

- Здравствуйте! Я заблудился на озере. Хожу туда-сюда, туда-сюда… Помогите выбраться, - такой звонок поступил около 19 час. от 64-летнего жителя Каргополя, который попал в затруднительную ситуацию на берегу оз. Лаче, что в Каргопольском районе.

- Я где-то в стороне д. Нокола. Прошёл проведать лёд… А сейчас уже темно, я ничего не вижу.

Мужчина позвонил своему знакомому — Игорю Милицкому, который работает в ГИМС и уже не раз принимал участие в поисково-спасательных операциях, знающий Лаче вдоль и поперёк.

Рыбак признался, что ходит у озера уже часа 3 и промок: у берегов лёд слабый и на нём вода. Спичек при себе не было «Бросил курить. А уходил-то ненадолго. Вот и не взял», поэтому о розжиге костра речи не было.

Звонок был переадресован операторам Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного. Оператор как можно подробнее узнал всю информацию и долго объяснял мужчине, который честно признался, что со смартфоном не в ладах, как узнать свои координаты. Удалось это не с первого раза. Мужчина долго не мог разобраться в своём гаджете. Оператор долго и терпеливо рассказывал, как найти своё местоположение в Гугл-картах. Нужно было определить точные географические координаты, но как бы ни старался оператор помочь пенсионеру разобраться в его гаджете, мужчине не удавалось прийти к нужному результату. Но через некоторое время мужчина, взяв себя в руки, всё-таки сумел правильно установить свои координаты и продиктовал их оператору службы спасения.

На предполагаемое место отправился Игорь МИЛИЦКИЙ, инспектор Каргопольско-Няндомско-Коношского участка ГИМС. Игорь понял, что тот находится на противоположном берегу озера Лаче между речкой Леганец и речкой Шоршма,  что примерно в 5 км от д. Патровская. Созвонившись с заявителем и сопоставив данные от спасателей, он вбил координаты в свой навигатор и нашёл ближайшую точку, где можно было соединиться с потерявшимся. В месте с сотрудниками Каргопольского отдела полиции они объехали озеро и встали на Рогозином мысу, откуда, по его расчётам, заблудившийся человек сможет услышать звук ружейного выстрела. На поиски были мобилизованы и пожарные отдельного поста 30-й пожарной части из д.Песок. Все они местные жители — охотники и рыбаки, и потому для навигации заблудившегося земляка использовали ружья и ракетницы. Расчёт опытного инспектора ГИМС оказался верным. Пройдя примерно 5 километров, пенсионер добрался до места, где его ожидал Милицкий с местными жителями. Не их снегоходе все добрались до автомобиля и отправились в Каргополь.

- Конечно, он за всё время плутаний сильно промочился, ведь, по озеру он ездил на мотособаке и его несколько раз разворачивало на льду. Потеряв ориентацию на льду озера, он выбрался на болотистый берег. Все сапоги залил, - рассказал Игорь МИЛИЦКИЙ. - Мужчина хоть и на пенсии, но работает, живёт рыбным промыслом. Вот и поехал по озеру. Самое интересное, у него был и навигатор, и смартфон у него далеко не слабый. Говорит, я, мол, умею точки в навигаторе выставить, а ничего другого не пробовал — не было нужды.

Спасатели напоминают, что отправляясь на природу, важно держать в уме ситуацию, что случиться может всякое. И есть критично важные вещи, которые нужно иметь при себе. Спички, зажигалки нужны обязательно. Возможность развести костёр сильно повышает шансы на выживание и на благополучный исход при поисках. Смартфон — это великолепный помощник, если хоть немного начать его изучать и использовать потенциал своего гаджета, который современный человек буквально не выпускает из рук.

Умение найти свои координаты на смартфоне — это гарантия того, что точка вашего местоположения будет понятна оператору. Он может по телефонному звонку, глядя на карту в своём компьютере, вывести заявителя на ближайшую дорогу или населённый пункт, может направить в точку группу спасателей. Попробуйте прямо сейчас выполнить следующий алгоритм.

- На смартфоне находим папку Google («Гугл»)
- Нажимаем на значок «Карты»
- Откалибруйте компас, если устройство об этом попросит. Как это сделать — устройство покажет, там ничего сложного.
- Нажмите на метку — белый кружок с синей точкой с крестиком, досчитав мысленно до трёх.
- Продиктуйте диспетчеру координаты, которые отобразились в результате. Это точные координаты вашего местоположения.

В устройствах компании Apple достаточно просто воспользоваться приложением «Компас», которое выдаст точные координаты автоматически.

Зная принцип, как узнать своё местонахождение, вы сможете сделать процесс своего вывода из незнакомого места гораздо более коротким и безопасным.

Фото: вид на Каргополь с оз. Лаче, photosight.ru

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Понедельник, 07 декабря 2020 14:05
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Горел автомобиль и мотоцикл

Ребенок выпал из окна, облокотившись на москитную сетку

Пожар в здании бывшего речного вокзала ликвидирован (г. Котлас)

«Улов» взрывотехников – несколько мин и гранат

В Котласе при ночном пожаре погибла пожилая женщина

Уехал на такси и пропал. Спасатели нашли архангелогородца, заблудившегося в лесу неподалёку от города

«Не знаем, сколько продержимся...» История  спасения рыбаков в арктических водах

В Няндомском районе пожарные отстояли старинную церковь

Семья с маленьким ребенком погибла при пожаре в Турдеевске