Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

5 августа исполняется 102 года со дня рождения выдающегося военачальника войск правопорядка генерала армии И.К. Яковлева

5 августа 1918 года в Ставропольской губернии родился Яковлев Иван Кириллович, возглавлявший внутренние войска на протяжении 18 лет.

Под руководством генерала Яковлева с 1968 по 1986 годы - были реализованы многие важные инициативы и решения, которые существенно повысили авторитет войск правопорядка и упорядочили их правовое положение. С именем И. К. Яковлева связана кардинальная реформа внутренних войск. Генерал Яковлев и его соратники заложили тот фундамент, на котором спустя более полувека было основано новое ведомство - Росгвардия.

За подвиги в годы Великой Отечественной войны и ратный труд в мирное время И. К. Яковлев награжден высокими государственными наградами, в числе которых два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, три ордена Красного Знамени, орден Суворова III степени, два ордена Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден Мужества, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, и многочисленными медалями.

Вклад генерала армии И.К. Яковлева в преобразование войск высоко ценится Росгвардией. Военнослужащие и сотрудники ведомства чтят и передают молодым поколениям память о командующем. Имя И.К. Яковлева присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии Российской Федерации и улице в районе Лефортово г. Москвы. Изданы книги «Генерал армии Иван Яковлев: жизнь для Отечества» и «Легендарный командующий» о жизни и деятельности военачальника. К памятнику генерала Яковлева у Центрального музея Росгвардии, установленному к 100-летию со дня рождения военачальника, в значимые для ведомства даты в присутствии роты почетного караула возлагаются венки и цветы.

Учреждена ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой награждаются офицеры за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Премия имени И.К. Яковлева вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам – за образцовое исполнение воинского долга. С 2018 года имя Ивана Яковлева носит самолет Ил-76 авиации Росгвардии.

 
Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Суббота, 08 августа 2020 16:24
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пинежские пожарные спасли ребенка из заброшенных водоочистных сооружений

Возгорание в одном из корпусов Рочегодской школы ликвидировано, учебный процесс не нарушен (Виноградовский район)

Мужчина находился дома, пока спасатели искали его в лесу (Холмогорский район)

Внедорожник выгорел в результате ночного пожара

Поиски мужчины, пропавшего месяц назад, оказались безрезультатны

Три пожара в нежилых домах произошло в Архангельской области за сутки

В островной деревне Реушеньга сгорел дом

В дельте Северной Двины ищут пропавшего рыбака

Мирнинские спасатели вывели из леса потерявшегося мужчину