30.03.2020 19:08

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Командование, сотрудники и ветераны ОМОН Управления Росгвардии по Архангельской области почтили память сержанта милиции Сергея Калмыкова

В 1996 году 7 марта во время выполнения боевой задачи трагически погиб боец отряда мобильного особого назначения сержант милиции Сергей Калмыков. 

По сложившейся традиции, в день его гибели на воинском мемориале Вологодского кладбища встречаются те, кто лично знал и любил Сергея: родственники, друзья и коллеги, чтобы возложить цветы к месту захоронения, почтить память Минутой молчания и ещё раз поделиться своими воспоминаниями о нём, о командировках и непростой службе в 90-е. Заупокойную литию на месте отслужил настоятель храма Всех Святых протоиерей Петр Мушкет. 

Сергей Альбертович родился 13 июля 1969 года в городе Новодвинске Архангельской области. До службы в армии и после неё работал на Архангельском целлюлозно-бумажном комбинате. На службу поступил в апреле 1994 года. 

За период службы сержант милиции Калмыков дважды выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. 

По воспоминаниям сослуживцев в сложных ситуациях не терялся, не прятался за чужие спины, проявлял решительность и отвагу. Активно занимался спортом, очень любил своих родителей и помогал им во всем. 

Первая командировка в Чечню для него состоялась весной 1995 года. Тогда он принимал участие в патрулировании улиц и охране городских коммуникаций Грозного. 23 февраля 1995 года на блокпосту во время стычки с боевиками на проспекте Ленина был тяжело ранен военнослужащий полка оперативного назначения внутренних войск. Рядовой Калмыков, рискуя своей жизнью, под непрерывным огнем из пулеметов и автоматов, подполз к раненому солдату, взвалил его на спину и вынес из-под огня. За проявленное мужество Сергея Калмыкова наградили медалью «За отвагу», которую ему вручили 5 ноября 1995 года.

В очередную командировку на Северный Кавказ Калмыков вызвался добровольно, написав рапорт командиру. Весной 1996 года обстановка в Чеченской республике обострилась: проходили вооружённые столкновения во всех районах Грозного, а на площади «Минутка» шли настоящие бои. Город почти полностью контролировался боевиками. После получения информации разведки о возможном нападении боевиков на Главное управление Оперативного штаба МВД (объект находился под охраной архангельского ОМОНа) на двух наиболее опасных направлениях было принято решение выставить дополнительные посты и секреты, в одном из которых в составе группы из шести сотрудников 7 марта был Сергей Калмыков. Прорвавшиеся через блокпосты боевики могли подойти вплотную подойди к федеральным силам, поэтому в задачу группы входило засечь их возможное передвижение, а с появлением значительных сил отойти и предупредить штаб. Ночью было замечено оживление большой группы боевиков, начался обстрел из автоматического оружия и подствольных гранатометов. Во время отхода Сергей Калмыков, прикрывающий личный состав огнём из пулемёта, был смертельно ранен снайперской пулей. Бойцы, вырвавшиеся из-под огня,  в точности до минуты назвали время трагедии - 22 часа 53 минуты.

За проявленный героизм и спасённые жизни товарищей во время последнего боя с боевиками Указом Президента Российской Федерации сержанта милиции Сергея Калмыкова наградили орденом Мужества, посмертно. 

Для родных и близких он так и остался 26-летним парнем. Одноклассники Сергея собрали средства для мемориальной доски, которая была открыта в их школе 7 мая 1998 года. 

Среди фотографий и газетных вырезок, бережно хранившихся классным руководителем Сергея, сохранилась его записка в которой на вопрос о планах на ближайшие пять лет он писал: «Поступить в пед, служба в армии и не жалеть за прожитые годы».

По решению руководства имя Сергея было навечно занесено в списки личного состава отряда, ежегодно в память о нём в Архангельске и Новодвинске проводятся соревнования по рукопашному бою, кобудо и легкоатлетическая комбинированная эстафета.

Вдове и матери погибшего товарища постоянно оказывается вся необходимая помощь и внимание. 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Коронавирусная инфекция: информация для руководителей организаций потребительского рынка Архангельской области