Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Итоги работы прокуратуры области по рассмотрению обращений и приему граждан в первом полугодии 2020 г.

Как и прежде, в первом полугодии 2020 г. обращение к прокурору в качестве правового меха­низма восстанов­ле­ния нарушенных прав выбрали многие жи­тели реги­она.

 

При сокращении по сравнению с аналогичным периодом прошлого го­да числа поступивших в органы прокуратуры области обращений – на 6,3 % (с 15520 до 14541) снизилось как количество разрешен­ных заявлений – на 11,9 % (с 5605 до 4940), так и их удельный вес (с 44,6 % до 43,1 %), что связано с обосно­ван­ным направле­нием прокурорами обращений, в том числе поступивших от де­путатов всех уровней, для разре­шения в уполномо­ченные органы государствен­ной власти, местного самоуправ­ления, кон­троля и правоохраны, обязанные в первую очередь рассматривать заявления граждан по вопросам своей компетен­ции.

Из разрешенных по существу в органах прокуратуры удовлетворена каждая шестая жалоба – 823 (первое полугодие 2019 г. – 1021).

Непосредственно прокурорами либо с их участием пресечены многочис­ленные нарушения законодательства о несовершеннолет­них, восстановлены пра­ва граждан на предоставление коммунальных услуг надлежа­щего качества, оплату и охрану труда, благоприятную окружаю­щую среду, без­опасность до­рожного движения, при производстве по делам об административ­ных правона­рушени­ях, в уголовном судопроизводстве, при ис­полнении уго­ловных нака­заний.

По результатам обусловленных обращениями проверок прокурорами выяв­лено 1051 нарушение закона, для их устранения принесено 44 протеста, внесено 328 пред­ставле­ний, подано 147 заявлений в суд, объявлено 18 предостережений, возбужде­но 112 дел об адми­нистративных правонарушениях.

Количество обратившихся на личный прием в орга­ны про­кура­туры обла­сти граждан по сравнению с первым полугодием прошлого года уменьшилось более чем на треть (с 3872 до 2529), основная причина тому – небла­гоприятная санитар­но-эпидемиологическая обста­новка, связан­ная с распро­странением новой ко­ронавирусной инфекции, по­этому население региона нами ори­ентировано при выборе способа обраще­ния в прокуратуру отдавать предпочтение использова­нию еди­ного порта­ла государ­ствен­ных и муниципальных услуг, Интернет-приемной прокуратуры области либо ящиков для приема корре­спонденции.

В тоже время прием граждан в условиях пандемии полностью остановлен не был, осу­ществлялся с соблюдением мер, направленных на обеспечение сани­тарно-эпидемиологической безопасности, и акцент сделан на личном приеме ру­ководите­лями прокуратуры. Удельный вес принятых прокурорами и их замести­телями граждан за 6 ме­ся­цев текущего года увеличился до 46 % (первое полуго­дие 2019 г. – 38,7 %), превысив аналогичный среднероссийский показатель (41 %).

Организовано незамедлительное раз­решение обращений с личного приема с це­лью недопущения нарушения прав граждан.

Например, по результатам рассмотрения принятого прокурором области 05.03.2020 на выездном личном приеме в г. Котла­се заявления жителей города об ущемлении ООО «Котласгаз­сервис» права на газоснабжение Котласской меж­районной прокура­ту­рой директору организации, намеревавшейся неправомерно прекратить с 15.05.2020 по­дачу газа в жи­лые дома, объявлено предостережение, нарушение прав граждан предотвращено.

Для обеспечения гражданам доступности обращения в прокуратуру за за­щитой нару­шен­ных прав в условиях угрозы распространения новой коронави­русной инфек­ции широко используются «горячие линии».

Так, в прокуратуре области организована работа теле­фона «горячей ли­нии» для оперативного реагирования на сообщения о фактах нарушений прав ве­те­ранов и инвалидов Великой Отечественной войны, граждан предпенсионного воз­раста, пенсионеров и инвалидов.

В большинстве случаев граждане обращались по вопросам компенсации рас­ходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, проезда к месту лечения, не­свое­временного предоставления медицинских услуг, лекарственного обеспече­ния, индек­сации пенсии, нарушения жилищных прав.

За 6 месяцев этого года подобным образом поступило 26 обращений, в 9 случаях заявителям даны исчерпывающие разъяснения законодательства, по 17 жалобам организованы и про­ведены провер­ки, по результатам которых при наличии ос­нований приняты меры про­курорского реагирования.

Например, по факту необеспечения инвалида необходимым лекарством прокурату­рой области министру здравоохранения Архангельской области внесе­но пред­ставление об устранении нарушений законодательства об охране здоро­вья граж­дан. В связи с необеспечением инвалидов твердым топливом (дровами) прокурором Плесецко­го района внесены представления главам МО «Плесецкий рай­он», МО «Пле­сецкое», по случаю неправомерного снятия гражданина названной ка­тегории с учета нуждающегося в жилом помещении этим же проку­рором внесено представ­ление главе МО «Плесецкое». Акты прокурорского реа­гирования удовлетворены, права граждан восстановлены.

В рамках надзора за соблюдением установленного порядка рассмотрения обращений органами государственной власти и местного самоуправления, а также орга­низациями, осуществляющими публично значимые функции, по ини­циативе прокуратуры за 6 месяцев текущего года к административной ответ­ственности по ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращений граждан) привле­чено 8 долж­ностных лиц, в том числе заместитель главы адми­нистрации МО «Онежский муниципальный район», председатель контрольно-ревизионной комиссии МО «Котласский муниципальный район», глава админи­страции МО «Борецкое», заме­ститель начальника отдела земельных от­ношений департамента муниципального имущества администрации МО «Город Архан­гельск», началь­ник Коряжемского территориального от­дела Управления Роспо­требнадзора по Архангельской области.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда