Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Гарантии работникам при сокращении численности или штата работников организации

Трудовым кодексом Российской Федерации предусмотрены гарантии работникам, увольняемым в связи с  сокращением численности или штата работников организации (ст. 180).

 

Так, о предстоящем увольнении по указанному основанию работодатель обязан предупредить работников персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

При этом с письменного согласия работника трудовой договор может быть расторгнут с ним до истечения указанного срока с выплатой дополнительной компенсации в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Работодатель обязан предложить работнику имеющуюся у него в данной местности работу (вакантную должность), которую работник может выполнять с учетом  состояния здоровья. Исходя из пункта 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под данной местностью понимаются административно-территориальные границы соответствующего населенного пункта.

Рассматривая конкретное гражданское дело, Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание на то, что при сокращении работодатель обязан работнику предлагать все вакансии организации в одной местности, в том числе в филиалах (определение от 20.01.2020 № 5-КГ19-217).

Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При принятии решения о сокращении работников работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если данное решение может привести к массовому увольнению работников - не позднее чем за три месяца.

  Увольнение работников, являющихся членами профсоюза, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, которое должно быть подготовлено в письменной форме в  течение семи рабочих дней со дня получения от работодателя проекта приказа, а также копий документов, являющихся основанием для увольнения.

В случае несогласия профсоюза с предполагаемым решением работодателя и недостижением согласия по результатам проведенных консультации работодатель по истечении десяти рабочих дней со дня направления в профсоюзный орган документов имеет право принять окончательное решение, которое может быть обжаловано в государственную инспекцию труда.

Работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор не позднее одного месяца со дня получения мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. В указанный период не засчитываются периоды временной нетрудоспособности работника, пребывания его в отпуске и другие периоды отсутствия работника, когда за ним сохраняется место работы (должность) (ст. 373).

При расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации  увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст. 178).

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Услышать по рации два слова - «Найден. Жив»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Научить собаку спасать, а не охотиться»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Мечтаю, чтобы курс по оказанию первой помощи был включён в школьную программу!»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Мы должны выбирать добровольчество, а не безработицу!»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Деревни постепенно умирают, на это больно смотреть. Я, как могу, стараюсь противостоять этому»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Я до сих пор вспоминаю взгляд одной женщины, она смотрела на нас со слезами на глазах, полных благодарности»

Грузовик с фруктами загорелся во время движения (Архангельск)

Дачные пожары под Архангельском: выгорело три дома, один человек пострадал

Три человека пострадали в результате ДТП с фурой (Вельский район)