Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Защита прав детей – приоритетное направление прокурорского надзора

Охрана прав несовершеннолетних – задача многих органов и учреждений, ее выполняют уполномоченные по правам ребенка, органы опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательные, медицинские, социальные организации, подразделения по делам несовершеннолетних органов полиции и другие организации.

 

Для прокуроров защита интересов детей – это особый участок надзора, когда нельзя полагаться на обращения и иные очевидные источники информации о нарушениях закона, особенно важно анализировать состояние законности и вовремя увидеть проблемы, устранить причины нарушений, выявить детей, нуждающихся в помощи, и принять решение о способе защиты их интересов и восстановления их прав.

Только в 2020 году прокурорами выявлено более 1400 нарушений законов о несовершеннолетних, по протестам прокуроров отменено или приведено в соответствие с законом 193 незаконных правовых актов (административные регламенты в сфере организации отдыха детей, локальные акты образовательных организаций, постановления комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.), внесено 199 представлений об устранении нарушений закона, привлечено к дисциплинарной и административной ответственности 108 лиц, в интересах детей предъявлено в суд 63 иска о возмещении вреда, защите жилищных и имущественных прав, признании информации о продаже табачных изделий, снюсов запрещенной к распространению и т.д.

Органами прокуратуры с участием контролирующих органов вскрываются и пресекаются различные нарушения прав детей. По-прежнему актуальными остаются вопросы доступности дошкольного и общего образования, охраны жизни и здоровья детей, предоставления социальных услуг и мер социальной поддержки, в том числе детям-инвалидам и многодетным семьям. Под постоянным надзором находится охрана интересов сирот.

Серьезной проблемой в области остается высокий уровень подростковой преступности, распространение алкоголизма и наркомании в этой среде. На особом контроле прокуроров выявление и пресечение преступлений в отношении несовершеннолетних.

День защиты детей – повод еще раз задуматься, все ли мы сделали для своих детей, чтобы уберечь их от проблем, которых можно избежать, всегда ли мы внимательны и заботливы, обеспечиваем реальные потребности ребенка с учетом его особенностей, характера и возможностей.

Прокуратура области напоминает: БЕРЕГИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ!

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Дачный дом у ст. Рикасиха пострадал в результате ночного пожара

Ночной пожар в Кузьминской уничтожил частный дом (Шенкурский район)

Зеленник лишился хлебопекарни (Верхнетоемский район)

Спасатели о крещенских традициях: «Ежегодное купание в ледяной воде не превратит вас в праведника, ведущего здоровый образ жизни»

Когда пожилой человек не открывает. Что бывает за закрытой дверью

Ожидается оттепель: опасайтесь падения сосулек и снежных глыб

В Архангельской области определены места крещенских купаний

При пожаре в частном доме погибла пожилая женщина (Вельск)

Рыбаков, утопивших снегоход на рыбалке, вызволяли северодвинские спасатели