Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Плесецким районным судом осуждены пятеро сотрудников полиции за избиение задержанного

Плесецкий районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал 39-летнего Кренева Романа, 36-летнего Байцура Евгения, 32-летнего Шандрагулина Александра виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).

 

Кроме того, суд признал 31-летнего Панюкова Сергея и 37- летнего Коловангина Николая виновными в халатности, то есть неисполнения должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Как установлено судом, полицейские 29 апреля 2019 года в ОМВД России по Плесецкому району силой выпытывали у 36-летнего мужчины признание в кражи, оказывали на него психологическое воздействие, требуя рассказать, где находится второй «подельник». Оперативники оскорбляли потерпевшего, применяли физическую силу и угрожали расправой.

Затем они допустили в кабинет ранее судимого знакомого потерпевшего, которому позволили в их присутствии нанести несколько ударов руками по голове и телу, доставленному с целью получения от него оперативно-значимой информации, проявив тем самым преступную халатность. В результате указанных действий потерпевшему причинена физическая боль.

Вину в совершении преступления в превышении должностных полномочий с применением насилия и угрозой его применения признал только один полицейский, остальные не признали.

Байцур из органов полиции уволен, остальные отстранены от исполнения своих должностных обязанностей.

Приговором Плесецкого районного суда подсудимым Креневу, Байцуру и Шандрагулину назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с лишением права занимать должности на государственной службе, связанной с осуществлением функции представителя власти сроком на 2 года, условно с испытательным сроком 2 года; Панюкову и Коловангину назначено наказание в виде 10 000 штрафа.

Приговор в законную силу не вступил.

Предварительное расследование осуществлялось Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда