Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

О правилах заготовки валежника

С 1 января 2019 года вступили в силу внесенные в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации изменения, отнесшие валежник  к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд граждане могут осуществлять свободно и бесплатно при условии соблюдения порядка, утвержденного законом субъекта Российской Федерации.

 

В связи с этим в статью 28 областного закона от 27.06.2007  № 368-19-ОЗ «О реализации органами государственной власти Архангельской области государственных полномочий в сфере лесных отношений» внесено дополнение, согласно которому заготовка валежника осуществляется в течение всего года посредством сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при буреломе, снеговале, повреждении вредными организмами.

Получения каких-либо согласований в лесничествах при этом не требуется.

Следует иметь ввиду, что к валежнику не относится сухостой (прекратившие жизнедеятельность, засохшие, но стоящие на корню деревья).

Также из областного закона исключен запрет на использование гражданами при заготовке недревесных лесных ресурсов для собственных нужд механизированных и электрифицированных приспособлений, в том числе бензопил, поскольку заготовка валежника без их применения, вручную трудноосуществима, а иногда и попросту невозможна.

Заготовка валежника должна осуществляться способами, при которых лесным ресурсам не причиняется вред либо, если обеспечить это невозможно, причиняется наименьший вред.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея