Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Принципиальная позиция прокурора

Прокурор Архангельской области: прокуратура будет занимать принципиальную позицию по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и совершивших ДТП с человеческими жертвами.

 

Прокуратурой области проведен анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которым установлено, что несмотря на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), совершенных водителями в состоянии опьянения, тяжесть их последствий значительно возросла. В текущем году в области произошло 873 ДТП, из них 112 совершены по вине нетрезвых водителей. 29 человек погибло в авариях. Таким образом, каждая восьмая авария в регионе совершается с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, а каждая восемнадцатая – со смертельным исходом, что является одним из самых высоких показателей по Северо-Западному федеральному округу России.

Уже за первое полугодие 2017 г. сотрудниками ГИБДД области задержано более 2,5 тысяч водителей, имевших признаки алкогольного опьянения, а также отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Судами в административном порядке наказано 2 008 таких лиц, в том числе 1 594 – лишены права управления транспортными средствами.

Не всегда следствие по уголовным делам о ДТП со смертельными исходами производится надлежащим образом.

Так, только после личного вмешательства прокурора области в халатно проведенную процессуальную проверку по факту «пьяной» аварии в 2013 г., в которой погибла молодая девушка, житель Няндомского района Алексей Романов спустя 3 года после преступления привлечен к уголовной ответственности. Няндомский районный суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев.

Прокуратурой области инициирована проверка по публикации в газете «Правда Севера» от 07.10.2015 «А мальчик остался лежать на асфальте», в которой говорится о бездействии правоохранительных органов и безнаказанности виновного лица, совершившего дорожно-транспортное происшествие 07.11.2014 в пос. Подюга Коношского района Архангельской области, в результате которого пострадал ребенок.

По инициативе прокуратуры, из-за ненадлежащей организации ОМВД России по Коношскому району процессуальной проверки, повлекшей волокиту и многократные существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, выразившиеся в неоднократном вынесении незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, и в целях защиты интересов ребенка материалы дела заместителем прокурора области направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО, которым 17.11.2015 в отношении водителя Егорова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Прокуратурой г. Архангельска поддержано ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 25-летнему Леониду Марченко, обвиняемому в том, что 27.08.2017 на регулируемом пешеходном переходе, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил двух женщин – мать 45-ти и дочь 19-ти лет.

В этой связи прокурор Архангельской области Виктор Наседкин обращается к жителям региона и предостерегает их от необдуманных действий по управлению транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения, часто заканчивающихся гибелью людей и их увечьями.

Прокуратура занимала и будет занимать принципиальную позицию по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и допустивших ДТП со смертельными исходами и увечьями, назначении им суровых мер наказания, соответствующего тяжести наступивших последствий.

Источник: Прокуратура Архангельской области

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Северодвинский охотовед: Осторожно, весенняя миграция лосей

На трассе М-8 машина вылетела в кювет, пострадал водитель

«Шальной ветер разносил искры по всему поселку». Хроники пожароопасного сезона

Английская граната времен интервенции обнаружена под Северодвинском

На трассе М-8 в кювет съехала фура с соляной кислотой

Пожилой житель пос. Кулой утонул в колодце

Ночью в Архангельске горела иномарка

Неадекватный мужчина с пистолетом и ножом на детской площадке довёл детей до истерики

Количество пожаров за день в Архангельской области уже перевалило за 30