Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Принципиальная позиция прокурора

Прокурор Архангельской области: прокуратура будет занимать принципиальную позицию по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и совершивших ДТП с человеческими жертвами.

 

Прокуратурой области проведен анализ состояния законности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которым установлено, что несмотря на уменьшение количества дорожно-транспортных происшествий (далее – ДТП), совершенных водителями в состоянии опьянения, тяжесть их последствий значительно возросла. В текущем году в области произошло 873 ДТП, из них 112 совершены по вине нетрезвых водителей. 29 человек погибло в авариях. Таким образом, каждая восьмая авария в регионе совершается с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения, а каждая восемнадцатая – со смертельным исходом, что является одним из самых высоких показателей по Северо-Западному федеральному округу России.

Уже за первое полугодие 2017 г. сотрудниками ГИБДД области задержано более 2,5 тысяч водителей, имевших признаки алкогольного опьянения, а также отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Судами в административном порядке наказано 2 008 таких лиц, в том числе 1 594 – лишены права управления транспортными средствами.

Не всегда следствие по уголовным делам о ДТП со смертельными исходами производится надлежащим образом.

Так, только после личного вмешательства прокурора области в халатно проведенную процессуальную проверку по факту «пьяной» аварии в 2013 г., в которой погибла молодая девушка, житель Няндомского района Алексей Романов спустя 3 года после преступления привлечен к уголовной ответственности. Няндомский районный суд назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, с лишением права управления транспортным средством на срок 2 года 6 месяцев.

Прокуратурой области инициирована проверка по публикации в газете «Правда Севера» от 07.10.2015 «А мальчик остался лежать на асфальте», в которой говорится о бездействии правоохранительных органов и безнаказанности виновного лица, совершившего дорожно-транспортное происшествие 07.11.2014 в пос. Подюга Коношского района Архангельской области, в результате которого пострадал ребенок.

По инициативе прокуратуры, из-за ненадлежащей организации ОМВД России по Коношскому району процессуальной проверки, повлекшей волокиту и многократные существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, выразившиеся в неоднократном вынесении незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, и в целях защиты интересов ребенка материалы дела заместителем прокурора области направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и НАО, которым 17.11.2015 в отношении водителя Егорова возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, находящимся в состоянии опьянения и управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности).

Прокуратурой г. Архангельска поддержано ходатайство органов следствия об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 25-летнему Леониду Марченко, обвиняемому в том, что 27.08.2017 на регулируемом пешеходном переходе, находясь за рулем в состоянии алкогольного опьянения, насмерть сбил двух женщин – мать 45-ти и дочь 19-ти лет.

В этой связи прокурор Архангельской области Виктор Наседкин обращается к жителям региона и предостерегает их от необдуманных действий по управлению транспортным средством в состоянии алкогольного или иного опьянения, часто заканчивающихся гибелью людей и их увечьями.

Прокуратура занимала и будет занимать принципиальную позицию по избранию меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, управляющих транспортным средством в состоянии опьянения и допустивших ДТП со смертельными исходами и увечьями, назначении им суровых мер наказания, соответствующего тяжести наступивших последствий.

Источник: Прокуратура Архангельской области

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Услышать по рации два слова - «Найден. Жив»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Научить собаку спасать, а не охотиться»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Мечтаю, чтобы курс по оказанию первой помощи был включён в школьную программу!»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Мы должны выбирать добровольчество, а не безработицу!»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Деревни постепенно умирают, на это больно смотреть. Я, как могу, стараюсь противостоять этому»

День ДОБРОВОЛЬЦА. «Я до сих пор вспоминаю взгляд одной женщины, она смотрела на нас со слезами на глазах, полных благодарности»

Грузовик с фруктами загорелся во время движения (Архангельск)

Дачные пожары под Архангельском: выгорело три дома, один человек пострадал

Три человека пострадали в результате ДТП с фурой (Вельский район)