В результате незаконных действий, направленных на хищение денежных средств с использованием своего служебного положения посредством фиктивного трудоустройства работников, оформления фиктивных договоров подряда, договоров на предоставление транспорта, присвоения материальных ценностей, ресурсоснабжающему предприятию и Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Архангельской области причинен материальный ущерб.
Указанные факты явились основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением о взыскании ущерба, причиненного преступлениями.
Плесецкий районный суд, удовлетворяя заявленные прокурором требования и отклоняя доводы представителя ответчика о необоснованно завышенном размере ущерба, согласился с позицией прокурора района о том, что судебные постановления трех инстанций имеют преюдициальное значение, при этом факт причинения ущерба, его размер, а также виновное поведение осужденного и соучастников преступлений – водителя предприятия и индивидуального предпринимателя, свидетельствуют о возникновении обязанности по возмещению причиненного ущерба.
Решением суда иск прокурора удовлетворен в полном объеме. В пользу муниципального унитарного предприятия и Социального фонда России взыскан ущерб на сумму свыше 1,4 млн рублей.
Вступление судебного акта в законную силу и его фактическое исполнение находится на контроле прокуратуры.