Суд установил, что осужденный, занимая должность главы муниципального образования, вопреки интересам службы, из личной заинтересованности подписал официальные документы, содержащие заведомо ложные сведения о том, что предусмотренные договором подряда работы по изготовлению и установке сцены в пос. Самодед якобы выполнены подрядчиком в полном объеме и приняты им, а также необоснованно заключил с подрядчиком дополнительный договор поставки материалов на сумму, изначально заложенную в смету по изготовлению и установке сцены.
Он же внес в официальные документы заведомо ложные сведения о принятии якобы выполненных работ по обустройству минерализованных полос. В действительности на момент подписания документов работы как по установке сцены, так и по обустройству минерализованных полос выполнены не были.
В результате преступных действий местному бюджету причинен ущерб на общую сумму 170 735,72 рублей, а также нарушены права и законные интересы граждан – жителей пос. Самодед на использование общественной территории и пожарную безопасность населенного пункта.
Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ и УМВД России по Архангельской области.
Приговором суда бывшему главе муниципального образования назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в размере 100 тыс. рублей. Исковые требования муниципального образования о возмещении причиненного ущерба переданы для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.
Апелляционная жалоба защитника с доводами о недоказанности вины Архангельским областным судом в соответствии с позицией прокурора-апеллятора оставлена без удовлетворения, а приговор – без изменения.