Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Вступил в законную силу приговор по делу о злоупотреблении полномочиями должностными лицами ПАО «ТГК-2» и АО «АрхоблЭнерго»

Вступил в законную силу приговор Октябрьского районного суда г. Архангельска от 26.12.2023, которым бывшие руководители ПАО «ТГК-2» и АО «АрхоблЭнерго» в зависимости от роли и степени участия признаны виновными по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), ч. 4, 5 ст. 33, ч. 2 ст. 285 УК РФ (подстрекательство и пособничество в использовании должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, своих служебных полномочий вопреки интересам службы из иной личной заинтересованности), ч. 2 ст. 1992 УК РФ (сокрытие денежных средств, за счет которых производится взыскание недоимки по налогам и страховым взносам, в особо крупном размере),  п. «б» ч. 4 ст. 1741 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, в особо крупном размере).

Как установлено судом, бывший генеральный директор  ПАО «ТГК-2» и лицо, занимавшее должность исполнительного, а затем генерального директора  АО «АрхоблЭнерго», в период с 21.02.2018 по 20.02.2021, нарушив законодательство о закупках, обеспечили заключение государственных контрактов на поставку топлива для нужд АО «АрхоблЭнерго» по завышенной стоимости с ПАО «ТГК-2» и ООО «ТЭК», ненадлежащим образом исполняли условия договора передачи ПАО «ТГК-2» полномочий единоличного исполнительного органа АО «АрхоблЭнерго», в результате чего последнее заплатило контрагентам, банкам и в бюджет значительные штрафы, пени и пошлины, тем самым дестабилизировав деятельность АО «АрхоблЭнерго» с целью его банкротства и захвата имущества, принадлежащего Архангельской области.

Это привело к наступлению тяжких последствий в виде создания угрозы энергетической безопасности региона, а также к причинению АО «АрхоблЭнерго» и областному бюджету материального ущерба в размере свыше 249 млн рублей.

Они также с 01.05.2019 по 30.11.2020 вывели около 18 млн рублей АО «АрхоблЭнерго» из-под механизма принудительного взыскания налоговыми органами, не исполнили обязанности налогового агента, не уплатив в бюджетную систему Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере около 32 млн рублей.

Эти же лица в июне-июле 2020 г. путем уговоров склонили к совершению преступных действий заместителя председателя контрольно-счетной палаты Архангельской области, которая при их последующем пособничестве в ходе проверки АО «АрхоблЭнерго» предоставила в распоряжение должностных лиц ПАО «ТГК-2» и АО «АрхоблЭнерго» документы оперативно-служебного характера и внесла в акт проверки заведомо ложные сведения об отсутствии нарушений при осуществлении АО «АрхоблЭнерго» финансово-хозяйственной деятельности.

Кроме этого, генеральный директор ПАО «ТГК-2», являясь бенефициарным владельцем ООО «ТЭК», с 21.02.2018 по 31.12.2020 легализовала денежные средства в размере около 380 млн. рублей, полученных в результате совершения преступлений, путем финансовых операций через подконтрольные организации и физических лиц, израсходовав на приобретение элитной недвижимости и транспортных средств.

Апелляционная инстанция согласилась с мнением прокурора-апеллятора о верном назначении осужденным наказания в виде реального лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима со штрафом и лишением права заниматься управленческой деятельностью в акционерных обществах, оставив доводы стороны защиты о невиновности, неправильной уголовно-правовой оценке преступлений и суровости назначенного наказания без удовлетворения.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея