Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Лицо, уклоняющееся от уплаты алиментов в отношении нескольких детей по разным судебным решениям, привлекается к уголовной ответственности за несколько преступлений

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39 «О судебной практике по уголовным делам о неуплате средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей (ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации)» при однородности признаков составов преступлений и административных правонарушений, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособны родителей, судам при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 157 УК РФ, следует учитывать разъяснения, содержащиеся в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2021 № 6 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с неуплатой средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

А именно: в случае принятия в отношении лица нескольких судебных актов о взыскании алиментов либо наличия нескольких соглашений об уплате родителем алиментов (например, ввиду обязанности предоставлять содержание нескольким детям), в связи с неисполнением каждого из которых возбуждены исполнительные производства и имеются данные о фактах неуплаты алиментов в течение двух и более месяцев подряд, такие факты подлежат самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ.

При этом рассматриваемая ситуация не подпадает под действие абз. 2 п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22.12.2022 № 39, согласно которому бездействие лица, обязанного уплачивать алименты нескольким детям в соответствии с различными судебными актами или нотариально удостоверенными соглашениями, которое подвергнуто административному наказанию за неуплату алиментов в нарушение лишь одного из судебных актов (соглашений) и после этого не производит платежи только в нарушение другого судебного акта (соглашения), не образует состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Таким образом, исходя из приведенных правовых позиций высшего судебного органа определенные ч. 1 ст. 157 УК РФ преступные действия лица, уклоняющегося от уплаты алиментов на содержание нескольких несовершеннолетних детей, должны рассматриваться как самостоятельные преступления, совершенные в отношении каждого ребенка, при наличии разных преюдициальных судебных актов, исполнительных документов и взыскателей.

Данные разъяснения законодательства подтверждаются судебной практикой Третьего кассационного суда общей юрисдикции.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта