Установлено, что в 2019 году, действуя группой лиц по предварительному сговору с отцом обвиняемой, заемщики предоставили в банк недостоверные сведения о трудоустройстве супруги в коммерческой организации и размере её заработной платы. С учетом этого банк принял решение о выдаче кредита в размере 3,385 млн. руб. Возвращать полученные денежные средства заемщики не намеревались, обвиняемая трудовую деятельность не осуществляла.
Также в 2020 году, действуя группой лиц по предварительному сговору со своим отцом, 27-летняя обвиняемая аналогичным образом получила кредит в размере 624 тыс. руб. без намерения возвращать денежные средства.
В указанный период у обвиняемых имелись и иные неисполненные кредитные обязательства.
Впоследствии супруги обратились в Арбитражный суд Архангельской области с заявлениями о признании их несостоятельными (банкротами). После реализации имущества заемщики освобождены от дальнейшего исполнения требований кредиторов. Похищенными денежными средствами обвиняемые распорядились по своему усмотрению.
Уголовное преследование в отношении отца обвиняемой прекращено в связи с его смертью.
Санкцией ч. 3 ст. 159.1 УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.
Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно-розыскной деятельности РУФСБ России по области и будет направлено в Ломоносовский районный суд г. Архангельска для рассмотрения по существу.