Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

О практике Верховного суда Российской Федерации в сфере долевого строительства

Верховным Судом Российской Федерации в определении от 23.07.2019 по делу № 51-КГ19-4 изложена позиция по вопросу «Должен ли участник долевого строительства уведомлять застройщика о проведении досудебной строительно-технической экспертизы объекта долевого строительства (в случае ненадлежащего качества объекта долевого строительства)».

Отмечено, что для исков о защите прав участников долевого строительства в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства обязательный досудебный порядок урегулирования спора не предусмотрен. Истец вправе по своему выбору предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства, сразу в суд или к застройщику.

Таким образом, участник долевого строительства не должен уведомлять застройщика о проведении досудебной строительно-технической экспертизы объекта долевого строительства, поскольку ни Гражданский кодекс Российской Федерации, ни Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», ни Закон от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» не содержат такого требования.

Также следует обратить внимание на то, что необходимость взыскания расходов на судебную экспертизу оценивается судами в каждом конкретном случае и суд может удовлетворить требование о взыскании таких расходов в полном размере.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта