Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Об ответственности банков за использование иностранных сервисов

Роскомнадзор назвал запрещенные иностранные мессенджеры для некоторых юридических лиц.

WhatsApp, Telegram, Skype, Viber и Microsoft Teams вошли в окончательный список запрещенных программ для банков, некредитных финансовых организаций, госкомпаний и др.

Им нельзя использовать эти мессенджеры при реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, чтобы передавать:

- платежные документы;

- персональные данные граждан РФ;

- сведения о безналичных денежных переводах;

- информацию для проведения платежей;

- данные о банковских счетах и вкладах россиян.

За нарушение запрета юридическими лицами предусмотрен крупный штраф от 100 до 700 тысяч рублей.

Введенные ограничения, прежде всего, должны обезопасить граждан от действий мошенников, которые звонят с использованием указанных мессенджеров и представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, вводят в заблуждение о якобы имеющейся угрозе несанкционированного списания денежных средств или оформления кредита третьими лицами. Затем склоняют доверчивых граждан перевести свои деньги на так называемый безопасный счет или предлагают установить некое приложение на телефон, которое на самом деле предоставляет мошенникам возможность удаленного доступа к счетам, с которых совершается хищение денежных средств.   

Всё чаще злоумышленники используют схему обмана, при которой граждан пугают привлечением к уголовной ответственности за «государственную измену», обвиняя в пособничестве и финансировании вооруженных сил Украины, куда якобы произошло списание денег.

Звонящие говорят быстро, не давая опомниться обманутым, в подтверждение своих слов с помощью WhatsApp, Telegram, Viber и др. сервисов присылают фотографии фальшивых удостоверений работников силовых структур или банков, требуют немедленного сообщения пин-кодов платежных карт или кодов из СМС.

Государственная Дума приняла поправки в КоАП РФ в первом чтении, но уже сегодня банки и другие финансовые организации не используют иностранные сервисы для общения со своими клиентами. Определить мошенников стало проще. 

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея