Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

О преступлениях, совершаемых с использованием информационно- телекоммуникационных технологий в Архангельской области за 5 месяцев 2023 года

Прокуратура Архангельской области на основании данных криминальной статистики составила портрет потерпевшего от телефонных и интернет-мошенников.

В Архангельской области отмечается рост на 25 % числа преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, в т.ч. посягательств на собственность граждан. 

В текущем году пострадавшими от интернет и телефонных мошенников уже стали более 2000 человек, а причиненный им ущерб превысил 380 млн. рублей.

Объектами посягательств мошенников становятся не только пенсионные накопления граждан старшего возраста – на долю неработающих пенсионеров приходится лишь немногим более четверти преступлений.

Потерпевшими по таким преступлениям стали граждане практически всех возрастов, однако чаще всего трудоспособного возраста – с 30 до 49 лет, мужчины интересуют мошенников в большей степени. Крупные суммы свыше 1 млн рублей похищены у 99 граждан, 40 % из них старше 60 лет.

Итак, средний портрет гражданина, пострадавшего от интернет и телефонных мошенников выглядит следующим образом: наемный работник, 30-49 лет, лишившийся около 200 тыс. рублей.

За последние годы увеличилось и число мошеннических схем: от звонков сотрудников банков о якобы мошеннических операциях, совершаемых со счетов граждан до неправомерного доступа в личный кабинет на сайте госуслуг для получения займов. 

Наибольшему числу звонков с подменных номеров подверглись жители
городов Архангельска и Северодвинска. Звонящие чаще всего представляются сотрудниками государственных органов и работниками банков, сообщают о якобы произошедших операциях по банковским картам граждан. 

От таких звонков может помочь установка на смартфон антиспам-программ или активизация аналогичных функций в банковских приложениях. Действенным методом являются и беседы с близкими, особенно детьми и родственниками старшего возраста о применяемых мошенниками схемах. 

В качестве иллюстраций являются полезными и распространяемые сотрудниками УМВД России по Архангельской области буклеты о видах мошенничества.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея