Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Жительницу областного центра телефонный мошенник обманул на крупную сумму

Несмотря на проводимую прокуратурой области разъяснительную работу жители г. Архангельска все равно продолжают попадаться на уловки мошенников.

В первой декаде декабря 2022 года студентке Арктического университета поступил звонок якобы от специалиста «Центрального банка», который сообщил о дистанционном оформлении на ее имя в финансовом учреждении кредита на крупную сумму.

Собеседник убедил с целью погашения незаконно заключенного кредитного договора подать заявку на новый кредитный договор, для сохранности    денежных средств обналичить их и срочно перечислить на «безопасные счета».

Кроме этого, мошенник сообщил о попытке оформления кредита в магазине бытовой техники и убедил приобрести в этом магазине за счет кредитных средств новый мобильный телефон стоимостью более 100 тыс. руб., срочно продать его, а вырученные денежные средства тоже перечислить на «безопасный счет».

  В связи с угрозой потери денег и желанием пресечь незаконные действия третьих лиц студентка выполнила эти рекомендации, через банкомат перечислив кредитные средства и деньги от продажи телефона на продиктованные телефонные номера небольшими суммами.

Понимая, что жительница г. Архангельска выведена из эмоционального равновесия и выполняет все указания, мошенник сообщил о новой попытке незаконного оформления кредитной карты и указал о необходимости выполнения ею зеркальных действий для воспрепятствования этому.

Но в этот раз склонить ее к таким действиям преступнику не удалось.

В результате мошеннику удалось завладеть денежными средствами в сумме 280 тыс. рублей.

Следственным органом по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (покушение на мошенничество в крупном размере).

Прокуратура области рекомендует в каждом случае критически оценивать  действия, которые звонящий просит вас совершить. Не давать ему никакой информации о себе, банковских счетах и денежных суммах на них. Не инициировать выпуск банковских карт, в том числе кредитных. Не заключать кредитных договоров. Не приобретать за счет кредитных средств товары и не оплачивать услуги неизвестных лиц. Тем более не перечислять ни свои, ни кредитные денежные средства на неизвестные банковские счета и телефонные номера, называемые только мошенниками «безопасными». 

Помните, что «безопасных счетов» не существует. Необходимости обналичивать сбережения и кредитные средства со своих счетов и переводить их на чужие банковские счета и телефонные номера нет.

Вопросы незаконного оформления на ваше имя кредита, в том числе товарного и хищения денежных средств разрешаются в органах внутренних дел путем подачи заявления о преступлении, а не путем заключения вами аналогичного кредита.

Сотрудники банков, тем более Центрального банка России не предлагают гражданам совершать такие действия. У них нет таких полномочий.

Заключая кредитный договор, в том числе приобретая товары в кредит, рассрочку вы возлагаете на себя обязанность по надлежащему его исполнению.   

В подобных случаях сразу положите трубку и сообщите о случившемся в полицию. При необходимости полученную информацию о противоправных действиях с финансами проверьте в ближайшем кредитном учреждении.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея

Жительница Котласа во второй раз попала на удочку мошенников

Няндомскими полицейскими задержан подозреваемый, пытавшийся за одну ночь угнать несколько автомобилей

Полицейские города Коряжмы раскрыли квартирную кражу

В Архангельске сотрудниками патрульно-постовой службы полиции по горячим следам задержан подозреваемый в краже велосипеда