Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

О результатах прокурорского надзора в сфере защиты прав предпринимателей в первом полугодии 2022 г.

Прокуратурой области продолжена работа по защите прав субъектов предпринимательства во всех сферах правоотношений.

Всего по результатам работы в обозначенной сфере в первом полугодии 2022 г. выявлено 1 046 нарушений, в связи с чем на противоречащие федеральному законодательству правовые акты принесено 167 протестов  (121 правовой акт приведен в соответствие с действующим федеральным законодательством, остальные на рассмотрении), в суд предъявлено 71 исковое заявление, удовлетворено 28, внесено 249 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 80 лиц, объявлено 14 предостережений, к административной ответственности привлечено 32 лица.

Как и прежде пристальное внимание прокуратурой области уделялось вопросам погашения задолженности перед бизнесом по исполненным публичным контрактам.

Благодаря прокурорскому вмешательству в 2022 году по актам прокурорского реагирования перед предпринимателями погашена задолженность по исполненным публичным контрактам в размере 69,75 млн рублей, в том числе по государственным – 61,05 млн рублей, муниципальным – 8,7 млн рублей.

В каждом случае действиям лиц, допустившим образование задолженности, дана принципиальная оценка, по результатам которой к административной ответственности, предусмотренной статьей 7.32.5 КоАП РФ, привлечено 5 работников бюджетных учреждений региона.

Продолжена работа, направленная на снижение административного давления на субъекты предпринимательства, в том числе с учетом требований постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336  «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Активно используются предоставленные полномочия по пресечению незаконных проверочных мероприятий, в частности, прокуратурой области отказано в согласовании 271 внепланового (контрольного) надзорного мероприятия или 51 % от общего количества поступивших заявлений об их согласовании.

Только по результатам прокурорского вмешательства органами контроля региона отменены незаконные предписания и предостережения, выданные субъектам предпринимательства, в отдельных случаях прекращены незаконно возбужденные дела об административных правонарушениях, скорректированы категории риска, необоснованно присвоенные 49 хозяйствующим субъектам и позволяющие увеличить частоту проведения в их отношении контрольных (надзорных) мероприятий.

За нарушения, допущенные при проведении контрольных (надзорных) мероприятий, их подмены административным расследованием в обход процедуры согласования с прокурором к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.6.1 КоАП РФ, привлечено 12 должностных лиц органов государственного и муниципального контроля (надзора).

На постоянной основе практикуется личный прием предпринимателей руководителями прокуратуры области совместно с уполномоченным при Губернаторе области по защите прав предпринимателей. Всего в 2022 году принято 20 представителей предпринимательского сообщества, осуществляющих деятельность не только в г. Архангельске, но и в районах области.

В каждом случае субъектам предпринимательства даны соответствующие разъяснения, при наличии оснований приняты меры прокурорского реагирования.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

У Архангельского областного отделения ВДПО – новый руководитель