Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

О принимаемых органами прокуратуры мерах по надзору за исполнением законодательства о контрактной системе в сфере закупок

Прокуратурой Архангельской области в 2021 году на системной основе проводились проверки соблюдения требований законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

Принятыми прокурорами превентивными мерами исключены факты утверждения аукционной документации, противоречащей требованиям закона, обеспечено своевременное исполнение предусмотренных контрактами обязательств.

Например, прокуратурой Устьянского района в связи с выявленными в ходе проверки проекта документации на проведение аукциона на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог фактами невключения в проект контракта положения об условиях и сроке возврата подрядчику обеспечения исполнения контракта, указания в техническом задании не соответствующего проекту контракта срока выполнения работ, 16.12.2021 объявлено предостережение главе муниципального образования «Октябрьское», при утверждении документации нарушений не допущено.

В деятельности государственных и муниципальных заказчиков выявлены факты несоблюдения принципа открытости и прозрачности закупок, неправомерного их осуществления у единственного поставщика, незаконного изменения условий контрактов, их неисполнения, приемки и оплаты фактически невыполненных работ.

Так, несвоевременное размещение органом местного самоуправления в Единой информационной системе в сфере закупок сведений об исполнении контракта на благоустройство общественной территории, послужило основанием для внесения прокурором Холмогорского района главе муниципального образования «Холмогорское» представления (требования прокурора удовлетворены, соответствующие сведения размещены) и возбуждения в отношении должностного лица дела об административном правонарушении, предусмотренном по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ, которое рассмотрено антимонопольным органом с назначением штрафа.

Изменение условий заключенного с ЗАО «Северная Роза» контракта на выполнение работ по благоустройству в г. Архангельске общественных территорий, выразившееся в корректировке объема работ, замене вида тротуарной плитки, явилось основанием для возбуждения прокуратурой г. Архангельска дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого антимонопольным органом виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

По факту искусственного дробления единой сделки, о чем свидетельствует тождественный предмет закупки, общий источник финансирования, идентичные сроки выполнения работ, исполнение обязательств одним подрядчиком, прокуратурой Коношского района внесено представление руководителю МБОУ «Лесозаводская средняя школа», по инициативе прокурора виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.

Принятия мер прокуророми потребовало нарушение сроков исполнения контрактных обязательств подрядными организациями.

Так, по результатам рассмотрения постановления прокурора Няндомского района за нарушение срока выполнения работ по благоустройству общественных территорий в г. Няндоме к административной ответственности в виде штрафа привлечен директор ООО «ЕвроДом».

Акты прокурорского реагирования внесены прокурором г. Архангельска в связи с выявлением нарушений, допущенных при осуществлении конкурсных процедур.

Использование ООО «Строительная компания «Константа» при участии в конкурсных процедурах на право заключения контрактов на строительство спортивного зала ГАПОУ АО «Каргопольский индустриальный техникум» и двух многоквартирных домов в Цигломенском округе г. Архангельска подложных документов, свидетельствующих о наличии у этой организации необходимого опыта в строительстве, явилось основанием для направления прокуратурой г. Архангельска 29.10.2021 материалов проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ в орган предварительного расследования для уголовного преследования виновных лиц по ч. 5 ст. 327 УК РФ, по результатам рассмотрения которых 08.11.2021 возбуждено два уголовных дела, которые расследуются.

Кроме того, выявлены многочисленные факты нарушений заказчиками сроков оплаты по исполненным контрактам, по инициативе прокуроров Архангельским УФАС России к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.325 КоАП РФ привлечено 11 должностных лиц. В прошедшем году по актам прокурорского реагирования перед предпринимателями погашена задолженность по исполненным контрактам в размере 525,4 млн рублей.

Всего в 2021 году органами прокуратуры области в указанной сфере выявлено более 1050 нарушений закона, в целях их устранения принято 588 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 217 лиц, возбуждено 5 уголовных дел.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея