Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Судом удовлетворены требования прокурора о признании договоров о передаче главой поселения жилого помещения в собственность гражданина и его купли-продажи недействительными

Прокурор Коношского района обратился в суд с исковым заявлением к Петербурцевой Д.Ю., Петербурцевой А.М. о признании заключенного между администрацией муниципального образования «Ерцевское» и Братниковой (в настоящее время – Петербурцева) Д.Ю. договора о передаче жилого помещения, расположенного в пос. Ерцево Коношского района, в собственность гражданина, а также договора купли-продажи этой квартиры, недействительными и применении последствий недействительности сделок.

Поводом к этому послужили результаты прокурорской проверки законности передачи указанной квартиры в собственность гражданина, в ходе которой установлено, что жилое помещение на основании распоряжения главы сельского поселения предоставлена Петербурцеву О.В. и членам его семьи по договору коммерческого найма. Позже он зарегистрировал в этой квартире Братникову Д.Ю., которая обратилась в администрацию МО «Ерцевское» с заявлением о получении разрешения на приватизацию данного муниципального имущества. При этом она в списке лиц, состоящих в очереди на улучшение жилищных условий, либо нуждающихся в получении жилого помещения на территории поселка, не числилась, договор социального найма с ней, в том числе на квартиру, не заключался.

Между тем, глава МО «Ерцевское» незаконно, превышая свои должностные полномочия, разрешил Браткиной Д.Ю. приватизацию жилого помещения, после чего между ними был оформлен договор о передаче жилья в личную собственность и право собственности на недвижимость зарегистрировано в территориальном органе Росреестра.

В результате преступных действий главы поселения квартира стоимостью 502 тыс рублей незаконно выбыла из муниципальной собственности. Приговором Коношского районного суда глава муниципального образования признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Петербурцева А.М., приобретая квартиру у Братниковой (Петербурцевой) Д.Ю. по договору купли-продажи, заведомо недобросовестно осуществляла свои гражданские права в отношении жилого помещения, в связи с чем суд не признал ее добросовестным приобретателем недвижимости.

Исковые требования прокурора района судом удовлетворены. Договор о передаче жилого помещения в личную собственность гражданина признан ничтожным с применением последствий недействительности сделки, а договор кули-продажи жилого помещения – недействительным. Решение суда является основанием для внесения соответствующих изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Если несчастный случай произошёл на природе. Разбираемся на примере травмы на лесной делянке

Под Дв. Березником на трассе М-8 при столкновении с фурой погибли двое человек

Бдительность соседа и пожарные спасли пожилую жительницу Коряжмы

К пожару на даче могла привести система «тёплый пол»

Семья пенсионеров лишилась дома в результате пожара

Александр Цыбульский посетил службу «122»

Рыбаку не дали поспать на льду Северной Двины

Пожарные спасли частный дом и эвакуировали из него пострадавшего

Если в дом залезла рысь…