Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В связи с участившимися случаями гибели детей на воде прокуратура области обращает внимание на соблюдение мер безопасности

Обеспечение безопасности детей на водных объектах, особенно в летний период, и предупреждение детского травматизма является одним из приоритетных направлений прокурорского надзора. Создание условий для массового отдыха граждан, включая обустройство мест для купания, отнесены к полномочиям органов местного самоуправления, которые не уделяют этому вопросу достаточного внимания, в результате чего оборудованные пляжи на территории области практически отсутствуют. Данное обстоятельство не останавливает граждан, и они осуществляют купание в необорудованных местах, в том числе с детьми, что нередко влечет трагические последствия.

С начала летнего периода в области утонуло 10 несовершеннолетних (2020 год – 7). Происшествия зарегистрированы в городе Коряжме, Вельском, Вилегодском, Виноградовском, Онежском, Пинежском, Плесецком, Устьянском, Холмогорском районах. По всем фактам следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), прокурорами проводятся проверки, принимаются меры реагирования в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.

Вместе с тем причиной данных происшествий явилось не только купание в необорудованных или запрещенных местах, но и отсутствие контроля за детьми со стороны родителей (законных представителей), несоблюдение элементарных правил поведения на водных объектах. В нескольких случаях взрослые сами организовали купание детей в запрещенном месте.

К примеру, жительница г. Онеги, находясь на берегу реки в месте, где купание запрещено и установлен соответствующий знак, допустила купание в реке своей 10-летней дочери, которая утонула. В отношении матери возбуждено уголовное дело.

В Вельском районе гражданин привез свих несовершеннолетних детей и их 10-летнего друга купаться в необорудованное для этих целей место, в результате 10-летний ребенок утонул.

При аналогичных обстоятельствах в 2020 году в Виноградовском районе утонули 10–летний ребенок и спасавший его родственник, который привез троих малолетних детей, включая племянника, купаться в запрещенное место. Возбужденное по факту гибели несовершеннолетнего уголовное дело прекращено в связи со смертью виновного лица.

Прокуратура области обращает внимание родителей на необходимость контроля за несовершеннолетними, неукоснительное соблюдение правил безопасности на воде и, прежде всего, недопущение их пребывания на потенциально опасных объектах. Безопасность детей – забота взрослых.

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея