Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

В 2020 году органы прокуратуры выявили свыше 850 нарушений закона при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд

Прокуратурой Архангельской области в 2020 году на системной основе проводились проверки соблюдения требований законодательства при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд.

В деятельности государственных и муниципальных заказчиков выявлены нарушения принципа открытости и прозрачности закупок, неправомерного их осуществления у единственного поставщика, незаконного изменения условий контрактов, их неисполнения, приемки и оплаты фактически невыполненных работ.

Так, по материалам проверок прокуратур Холмогорского района и города Коряжмы по фактам несвоевременного направления ГБУЗ АО «Холмогорская центральная районная больница» и ГБУЗ АО «Коряжемская городская больница» для размещения в реестре контрактов в единой информационной системе сведений о результатах закупок, изменении цены контрактов, их исполнении, Архангельским УФАС России к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс. руб. по ч. 2 ст. 7.31 КоАП РФ привлечены контрактные управляющие этих учреждений.

Заключение ГБУЗ АО «Плесецкая ЦРБ» 27 договоров на поставку лекарственных средств и иных товаров на общую сумму более 2,5 миллионов рублей в обход законодательно установленных процедур явилось основанием для направления прокуратурой Плесецкого района материалов проверки в территориальный антимонопольный орган, которым к административной ответственности в виде штрафа привлечен исполняющий обязанности главного врача этого учреждения.

В связи с выявленными нарушениями, выразившимися в заключении вопреки требованиям Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» ГБУЗ АО «Коношская ЦРБ» дополнительного соглашения с ООО «Адамант», необоснованно продлившего подрядчику срок исполнения контракта с 19.12.2019 до 30.06.2020 прокуратурой Коношского района главному врачу учреждения здравоохранения внесено представление, по инициативе прокуратуры названное должностное лицо привлечено по ч. 4 ст. 7.32 КоАП РФ к административной ответственности в виде штрафа, по заявлению прокуратуры области Арбитражный судом области признано недействительным дополнительное соглашение о продлении срока выполнения работ по строительству фельдшерско-акушерского пункта.

Выявлены нарушения при заключении контрактов, в том числе случаи определения ответственности поставщика, противоречащей требованиям законодательства.

Проверкой прокуратуры г. Архангельска установлено, что муниципальный контракт, заключенный МКУ МО «Город Архангельск» «Городской центр гражданской защиты» с индивидуальным предпринимателем по результатам закупки у субъектов малого предпринимательства, устанавливал выплату исполнителем заказчику за каждый факт неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, за исключением просрочки, штрафа в размере 36,9 тыс. руб., что превышает максимальный размер штрафа 5 тыс. руб., предусмотренный законом.

Внесенное прокуратурой г. Архангельска по факту выявленных нарушений начальнику казенного учреждения представление удовлетворено, дополнительным соглашением размер штрафа приведен в соответствие установленным требованиям.

Заказчиками контроль за надлежащим исполнением предусмотренных контрактом обязательств не всегда осуществляется должным образом. Выявлялись случаи оплаты фактически невыполненных, выполненных не в полном объеме, некачественных работ.

По материалам, направленным Онежской межрайонной прокуратурой ОМВД России по Онежскому району возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ по факту хищения денежных средств индивидуальным предпринимателем, являвшимся исполнителей контракта, заключенного с МКУ «Управление по инфраструктурному развитию и ЖКХ» предъявившего к оплате акты о приемке выполненных работ, счет, содержащие недостоверные сведения.

Кроме того, выявлены многочисленные факты нарушений заказчиками сроков оплаты по исполненным контрактам, по инициативе прокуроров Архангельским УФАС России к административной ответственности по ч. 1 ст. 7.325 КоАП РФ привлечено 17 должностных лиц. Задолженность перед бизнесом снизилась почти на 400 млн. рублей.

Всего в 2020 году органами прокуратуры области в указанной сфере выявлено более 850 нарушений закона, в целях их устранения принято 426 мер прокурорского реагирования, по результатам рассмотрения которых к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 141 лицо, возбуждено 3 уголовных дела.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Четверг, 18 февраля 2021 14:52
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Вельском районе при пожаре семья с маленькими детьми остались без крова и вещей

При пожаре в Плесецком районе погибли две женщины

В зоомагазин прилетела птица

Пожарные спасли 8-квартирный жилой дом на Бревеннике

Два ночных пожара на Кегострове: горел дом и сараи

При пожаре в Архангельске погиб подросток

Магазин и отделение почтовой связи сгорели в Гридинской

Отец погиб, сыну удалось спастись

«Нашествие волков нужно пережить, как пандемию»