Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Прокуратура разъясняет: государственная инспекция труда не наделена полномочиями по принудительному взысканию с работодателя компенсации за задержку выплаты заработной платы

Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, именуемая также компенсацией.

В соответствии с частью 1 статьи 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Согласно статьям 357 и 360.1 ТК РФ государственный инспектор труда уполномочен принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.

Вместе с тем законодатель не относит сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы к выплатам, относящимся к заработной плате, кроме того, из смысла ст. 236 ТК РФ следует, что такая компенсация относится к материальной ответственности работодателя.

Таким образом, государственный инспектор труда при принудительном взыскании с работодателя не выплаченной в срок заработной платы не вправе включать в сумму взыскания также сумму компенсации за задержку выплаты заработной платы.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Пятница, 25 декабря 2020 10:26
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Если несчастный случай произошёл на природе. Разбираемся на примере травмы на лесной делянке

Под Дв. Березником на трассе М-8 при столкновении с фурой погибли двое человек

Бдительность соседа и пожарные спасли пожилую жительницу Коряжмы

К пожару на даче могла привести система «тёплый пол»

Семья пенсионеров лишилась дома в результате пожара

Александр Цыбульский посетил службу «122»

Рыбаку не дали поспать на льду Северной Двины

Пожарные спасли частный дом и эвакуировали из него пострадавшего

Если в дом залезла рысь…