Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

В подтопленную деревню Кеврола (Пинежский район) прибыли спасатели

Вторая волна паводка в Архангельской области, вызванная активным таянием снега, продолжается.

На Пинежье в общей сложности подтоплено две деревни, Кеврола (55 придомовых территорий, 15 домов) и Шардонемь (30 дворов). Социально значимые объекты – школа, почта, ФАП, ДК, насосная станция – в безопасности.

Накануне в дер. Кеврола Пинежского района из Архангельска прибыла группа спасателей областной службы спасения. «У нас с собой две моторные лодки, запас топлива, гидрокостюмы, все необходимое снаряжение для проведения аварийно-спасательных работ в зоне подтопления. Предварительно планируем здесь остаться на 4 дня, но, если обстановка потребует, задержимся и дольше. Пока ситуация достаточно стабильная. Сейчас мы проедем с разведкой по затопленным территориям, по тем точкам, откуда поступали просьбы о помощи. По результатам разведки будем либо эвакуировать людей в пункт временного размещения, который развернут на базе Кеврольской основной школы, либо просто брать их под наблюдение и следить за дальнейшей динамикой», – пояснил командир отделения областной службы спасения Антон Колмыков.

В администрации на учете все люди из группы риска – пожилые, беременные, дети, люди с хроническими заболеваниями. Таким эвакуация может потребоваться в первую очередь. Но даже сегодня сельчане предпочли остаться в своих домах, так как ситуация далека от критической. Так, к переезду в ПВР готовилась беременная женщина с двумя маленькими детьми, но и она в последний момент решила, что переждет «большую воду» в домашних условиях. Продуктами, лекарствами и предметами первой необходимости «островитяне» обеспечены.  

К оказанию помощи населению привлечены не только спасатели, но и местный пожарно-спасательный гарнизон, сотрудники администрации. Сил и средств достаточно. Пик повышения уровня воды ожидается сегодня ночью. Дальше по прогнозу циклон будет давать дополнительные осадки – дождь со снегом. Нормализация обстановки, по прогнозу Северного УГМС, ожидается к 14 мая.

Житель Кевролы Григорий Кокорин относится к происходящему философски: «Как природа распорядится, так и будет!» Местные жители вспоминают наводнение, которое пришло в деревню ровно 20 лет назад, в 2000 году. Тогда ситуация на Пинежье напоминала фильм-катастрофу: деревню затопило настолько сильно, что коров и других сельскохозяйственных животных, чтобы спасти, пришлось сгонять на сцену дома культуры, а людей эвакуировали вертолётом прямо с крыши ДК. Нынешняя ситуация никакой тревоги у населения не вызывает: «Снега много, дождь полтора суток лил, вот снег и согнало с болот и из леса. Мы уже привыкли. У кого хозяйство, животные – заводим в большие дома, на второй этаж. У меня вода только во дворе, в доме пока нет. А в магазин пока ездим на лодках!»

О паводковой обстановке по области в целом рассказал руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров: «В Вельском районе ситуация стабилизировалась, уровни уверенно идут вниз, сейчас задача администрации – оценить ущерб и по максимуму оказать людям помощь. Та же ситуация в Устьянах, уверенное падения уровня, люди возвращаются в свои дома. По Няндоме особых сложностей нет. Была проблема с дорогой, которая соединяла между собой ряд населенных пунктов, социально значимые объекты, молокозавод. Ситуацию удалось нормализовать, сделать переезд из плит, теперь может пройти и легковой, и грузовой транспорт. В Плесецком районе все штатно. Посложнее ситуация в Шенкурском районе, там сейчас тоже работают спасатели. Есть подтопление в Ровдино и близлежащих населенных пунктах, но не критичное. От подтоплений пострадал ряд низководных мостов и дорог регионального значения, их восстановлением занимается Архавтодор и Минтранс. По мере того, как они освобождаются от воды, их оперативно приводят в рабочее состояние».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея

Северодвинскими полицейскими раскрыта кража из магазина электроники

Юным жителям столицы Поморья вручили первые паспорта