06.12.2019 11:00

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Транспортное сообщение с труднодоступными территориями будет восстановлено в начале декабря

Сегодня в Архангельске прошло заседание оперативной группы по ледоходу и паводку, в котором приняли участие представители Агентства ГПС и ГЗ, Главного управления МЧС России по Архангельской области, областного Центра гражданской защиты, Севгидромета, Архавтодора и других ведомств. Поводом для очередной, уже третьей за последние дни, встречи стала не подготовка к паводку 2020 года, а осенний ледоход, который сильнее всего проявил себя в Вельском и Холмогорском районах.

Напомним, в середине ноября в Вельском районе из-за шугохода и поднятия уровня воды в реках вышли из строя два низководных моста через реку Вага у деревни Пасьва и через реку Устья в селе Благовещенское.

В Холмогорском районе в связи с повышением уровня воды в р. Северная Двина и угрозой подтопления отдельных территорий МО «Холмогорское» 21 ноября постановлением главы района был введен режим повышенной готовности. Уровни воды превысили 600 см, приблизившись к неблагоприятным отметкам (800 см).

«Мы заслушали в режиме видеоконференцсвязи те районы, где может быть осложнение обстановки, это Вельский, Верхнетоемский, Виноградовский, Красноборский, Приморский, Холмогорский, Шенкурский районы. Самая сложная ситуация – в Вельском районе. С 17 ноября там работают спасатели центра гражданской защиты со специальной техникой, предназначенной для передвижения по акватории в межсезонье. Группы дежурят в Пасьве и Благовещенском, перевозят на катерах жителей заречных населенных пунктов на «большую землю» и обратно. Ежедневно каждая группа транспортирует порядка 50 жителей, в первую очередь больных, которые нуждаются в срочной госпитализации. Вторая болевая точка – это Холмогорский район, где на прошлой неделе начали подниматься уровни воды. Силами областного центра гражданской защиты сегодня была обеспечена перевозка продуктов и почты через р. Северная Двина из д. Копачево в д. Ичково. Сейчас ситуация стабилизировалась, режим повышенной готовности с сегодняшнего дня отменен. Проблем с обеспечением островных и заречных территорий нет, все вопросы решаются в оперативном порядке», – пояснил руководитель Агентства ГПС и ГЗ Александр Уваров.

Что касается островных территорий в дельте Северной Двины, в некоторых местах толщина льда уже достигает 20 см, что позволяет приступить к наведению отдельных ледовых переправ. Однако раньше первой декады декабря массовой работы по обустройству переправ ожидать не приходится.

По словам начальника Северного УГМС Романа Ершова, такое явление, как осенний ледоход, Архангельская область переживает не впервые, но несвоевременного паводка таких масштабов в Поморье не было с 1928 года. Своё влияние на это оказала повышенная водность, а также снегодождевые паводки в Вологодской области. Согласно прогнозам, устойчивые холода, которые позволят решить проблему транспортной доступности, придут в Архангельскую область не раньше 5 декабря.

 

Оцените материал
(0 голосов)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Вельском районе восстановлен мост через р. Вага

В Пинежском районе открылась транспортная переправа

Мужчина погиб в ДТП под Вельском

Утечка газа в духовке привела к происшествию в многоэтажном доме

В Северодвинске выясняются обстоятельства происшествия, в результате которого погибла девушка

В Мезенском районе открыты три ледовые переправы

Пожарная тревога на складе вещевого имущества УМВД

В Архангельской области открыты первые ледовые переправы