18.09.2019 14:55

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Не прикармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

В середине августа в животноводческом предприятии «Буренка», что в поселке Уйма Приморского района под Архангельском, произошли тревожные события – погибли несколько телят. Зоотехники предположили, что всему виной – дикие звери.

15 августа работница фермы обнаружила в вольере двоих растерзанных телят. Аналогичный случай имел место и 11 августа – тогда также были обнаружены останки теленка.

Телятник, в котором содержались животные, обнесен электропастухом – проволокой без изоляции, которая не позволяет копытным покинуть пределы вольера. Но, судя по всему, хищники легко пролезли под изгородью. Теперь в местах возможных лазов стоят капканы и петли.

Первоначально предполагалось, что ущерб коровьему поголовью нанесли дикие звери. Но начальник отдела охраны и использования объектов животного мира Минприроды и ЛПК Николай Лукьяненко, выезжавший на место происшествия, считает, что не все так однозначно: «Обследование не выявило следов медведя или волка вблизи телятника. Вполне возможно, что с маленькими телятами расправились бродячие собаки».

Представителя дикой фауны видели неподалеку от пос. Катунино. Утром 15 августа на взлетной полосе бывшего аэропорта Лахта был замечен медведь. Говорят, этим летом мишку видели там не раз. Сейчас лесополосу у заброшенного аэропорта контролирует охотник, но с тех пор хищник на виду не показывался.

Можно вспомнить и недавнюю трагедию в соседней республике Коми – 4 августа в пос. Ёдва погибла 14-летняя девочка. ЧП произошло в темное время суток, очевидцев происшествия не обнаружено. Версии разнятся – ребенка мог загрызть как медведь или волк, так и бродячие собаки.

«Мы с вами живем в тайге, и появление диких зверей на окраинах городов не стоит считать чем-то экстраординарным. В большинстве случаев животных гонит к людям пищевой фактор, привлекают запаховые метки, в первую очередь помойки. – уверен Николай Лукьяненко. – Не разбрасывайте мусор, и ни в коем случае не прикармливайте диких животных! Однажды попробовав человеческой пищи, хищник обязательно вернется. Жители сельской местности, держите своих собак и других питомцев в вольерах, которые обносите хотя бы сеткой рабицей, а по периметру навесьте ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом (подойдет одеколон, но не ЛВЖ). Волки любят тренировать молодняк на собаках, безнадзорные собаки для них – гарантированная легкая добыча».

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Архангельске горит судно "Павел Башмаков"

В Архангельской области в День знаний охрану общественного порядка будут обеспечивать более 650 сотрудников органов внутренних дел

В результате несчастного случая на Соломбальском ЦБК погиб крановщик