18.08.2019 13:37

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Ветеран пожарного надзора рассказал коллегам о послевоенных пожарах

Анатолий Алексеевич Валов - 97 лет, ветеран пожарной охраны Архангельской области Анатолий Алексеевич Валов - 97 лет, ветеран пожарной охраны Архангельской области

В эти дни в г. Няндома проходят областные соревнования по пожарно-прикладному спорту. Сегодня, в 92-ю годовщину Государственного пожарного надзора, сотрудники спасательного ведомства не могли не посетить ветерана пожарной охраны, участника Великой Отечественной войны, уважаемого жителя Няндомы Анатолия Алексеевича Валова.

Через несколько дней, 25 июля, Анатолий Алексеевич отметит день рождения – 97 лет! Ветеран на 5 лет старше структуры, в которой проработал большую часть жизни.

Анатолий Валов прослужил в пожарной охране в должности начальника Госпожнадзора с 1947 по 1983 год, но и после выхода в отставку постоянно находится в контакте с коллегами, интересуется жизнью подразделения. Коллеги также держат постоянную связь с ветераном, посещают его дома и оказывают всяческую помощь. Возраст – не помеха активной жизни, считает ветеран. Бывший сотрудник пожнадзора старается быть в курсе всех актуальных новостей, с удовольствием навещает коллег по «пожарному» цеху и обязательно встречается с коллективом в День советской пожарной охраны, 17 апреля.

Во время одного из своих последних визитов Анатолий Алексеевич осмотрел здание пожарной части №42, зашел в свой бывший рабочий кабинет и пообщался с огнеборцами. В кругу друзей и коллег он вспомнил годы службы в пожарной охране, поднял 100 грамм «боевых» и даже спел военную песню!

Памяти ветерана можно только позавидовать – настолько живо и в мельчайших подробностях он помнит дни войны, своих товарищей. Анатолий Валов уже в первые дни войны участвовал в оборонительных работах в Карелии. Затем была учеба на офицерских курсах при воздушно-десантном училище под Москвой, по окончании которых он был назначен командиром стрелкового взвода полка Первого Белорусского фронта.

Анатолию Алексеевичу довелось участвовать в крупнейших сражениях Великой Отечественной войны: форсировании Днепра, освобождении Украины и Польши. В кровопролитных боях он был ранен четыре раза. В санитарном поезде в Польше, восстанавливаясь после очередного ранения, боец встретил долгожданный День Победы.

За время войны награжден боевыми орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степени, медалями.

В послевоенное время Анатолию Валову тоже пришлось пережить немало серьезных происшествий: это пожары в жилье и на фермах, крупный пожар на лесозаводе в Шалакуше... Один из самых запомнившихся пожаров произошел в самом начале трудового пути молодого работника пожарной охраны. В начале 1950-х годов в поселке Моша сгорело двухэтажное деревянное здание детского дома.

«На дворе был конец апреля, я готовился к первомайской демонстрации. Было уже около полуночи, а я сидел в ленкоме, рисовал плакаты. Вдруг забегает дежурный: «Алексеич, в Моше детский дом горит!» А от Няндомы до Моши – 45 км, и дорога плохая, хорошо еще, растаять не успела. Мы побежали в райисполком, всех подняли, поехали. Примерно на полпути увидели зарево. По прибытии сразу уточники обстановку – все дети целы! А обстоятельства пожара были такие: когда дети легли спать, началась пересменка. Во время обхода дежурные увидели, что одна койка пустует, и отправились искать беглеца. Мальчика нашли за печкой, он спрятался там и уснул. Разбуженный ребенок попросился в туалет, и когда воспитатели отвели его к уборной на второй этаж, увидели, что туалетная комната охвачена огнем. Инструктажи по пожарной безопасности не прошли даром – всех детей эвакуировали, оборудование тоже. Получается, что дежурные вовремя узнали о пожаре благодаря этому парнишке, если бы он в ту ночь не сбежал из комнаты – случилась бы большая трагедия».

На заслуженный отдых Анатолий Валов вышел в звании подполковника милиции, занимая должность начальника Инспекции Госпожнадзора.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Галерея изображений

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП

Поисковые работы в Архангельской области: мужчины, пропавшие в Вельском и Приморском районах, не найдены

Нетрезвый курильщик остался жив

Три гаража повреждены огнем в Маймаксе

Огневые работы привели к пожару в пятиэтажке

Многоквартирный деревянный дом пострадал от огня в Новодвинске

ДТП в Холмогорском районе: два человека погибли, трое пострадали

Лучше перестраховаться: запчасть от строительного оборудования приняли за боеприпас

В «дачном» пожаре пострадал подросток