17.10.2019 13:20

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Сезон клещей: как не стать "пищей" для опасного насекомого

Клещ обитал на территории России всегда, однако на Русском Севере до недавних пор не представлял серьезной угрозы. С изменением климата энцефалитный клещ поселился по соседству с лесным практически на всей территории Архангельской области.

Из 25 административных территорий Поморья 18 являются эндемичными для этого насекомого: Вельский, Верхнетоемский, Вилегодский, Виноградовский, Каргопольский, Коношский, Котласский, Красноборский, Ленский, Няндомский, Онежский, Плесецкий, Устьянский, Холмогорский, Шенкурский районы, г. Коряжма, г. Котлас, г. Мирный.

Сезон клещей обычно начинается в начале апреля, когда температура воздуха достигает плюс пяти-семи градусов, и длится до конца октября. Существует два пика активности паразитов: первый приходится на май – начало июня, а второй на август – начало сентября.

Обитает клещ в основном на опушках леса, обочинах автомобильных трасс, высокой траве и кустарниках на высоте 70 см от земли. Вопреки расхожему мнению, с деревьев на «добычу» клещи не прыгают, а находятся примерно на уровне ног. Анатомия насекомого устроена так, что, прицепляясь к добыче, он ползет только вверх. Клещи переносят не только смертельно опасный энцефалит, но и прочие неприятные бактериальные инфекции: боррелиоз, или болезнь Лайма, риккетсиоз, возвратный клещевой тиф и другие. Вакцин от болшинства из них не существует, поэтому так важно не допускать попадание насекомого на тело человека.

Методы профилактики и защиты

Врач Главного управления МЧС по Архангельской области Александр СКИБА предупреждает о необходимости вакцинации населения в эндемичных районах области: «Трехфазная вакцина бесплатна для жителей эндемичных районов и ее нужно обновлять каждые три года. Прививка значительно уменьшает риск заболевания энцефалитом и является действенной защитой от клещей. Не привитому пострадавшему непосредственно после укуса клеща делают экстренную серопрофилактику».

На природу лучше одеть однотонную светлую одежду и закрыть открытые участки кожи и стыки между одеждой: обувь должна плотно облегать ногу, брюки следует заправить в носки, рукава рубашки плотно закрепить резинками, а голову спрятать в капюшон. Не забывайте каждый час осматривать одежду и питомцев, если они идут с вами.

«Я много времени провожу в лесах у дер. Пустынька на берегу р. Онеги, хожу на охоту и рыбалку. Не раз снимал с себя клещей. Моих двух собак тоже кусали клещи, оба раза – энцефалитные. В результате у животных парализовало задние конечности, их пришлось усыпить», - рассказывает Юрий, житель Плесецкого района.

Печальным опытом «общения» с клещами делится Игорь ГРИГОРЬЕВ, заместитель начальника центра гражданской защиты Архангельской области: «Меня подвела самонадеянность в выборе одежды. Неделю назад при выезде на отдых в Плесецкий район я подхватил клеща, причем обнаружил его только на вторые сутки по болевым ощущениям. До этого укус никак не чувствовался – клещ, впиваясь в кожу, выбрасывает в ранку анестезирующее вещество, которое снимает боль. К счастью, в прошлом году я сделал прививку, так что энцефалит мне не грозит, но клещи переносят и массу других заболеваний. Самостоятельных попыток извлечь клеща я не предпринимал и обратился в травмпункт, где насекомое вынули и поместили в пробирку. После этого я отнес «находку» на анализ в лабораторию и пошёл на прием к врачу, где мне сообщили диагноз – боррелиоз. По симптомам болезнь напоминает ОРВИ. Теперь пью антибиотики и через неделю – снова на прием к врачу».

Куда обратиться за помощью

«По симптоматике укус клеща напоминает гриппоподобное состояние: слабость, повышение температуры, ломоту суставов. Помощь при укусе клеща можно получить в центральной районной больнице или «травме», - отмечает старший врач Архангельской областной службы спасения им. И.А. Поливаного Павел КОБЕЛЕВ.

При самостоятельном удалении клеща необходимо продезинфицировать руки и место укуса, не растирать клеща, а аккуратно подцепить за голову и извлечь из тела. Если голова с хоботком все-таки остались в коже, подцепить иголкой и вытащить как занозу, обработать рану йодом или зеленкой. В любом случае важно сдать клеща на обследование на выявление заболеваний, которые он может переносить.

По состоянию с начала 2018 года на 30 мая, в Архангельской области зафиксировано 1273 обращения в медучреждения, связанных с укусами клещей, больше всего - в Вельском районе. Выявлено трое больных с подозрением на клещевой вирусный энцефалит. Случаев заболевания клещевым энцефалитом не выявлено. Экстренная профилактика по эпидемиологическим показателям проведена 176 обратившимся за медпомощью. Вакцину от энцефалита получил 5941 человек, в том числе 2933 ребенка. 

На территории Архангельской области центр гигиены и эпидемиологии с филиалами в эндемичных районах, куда в случае укуса клеща необходимо сдать насекомое на обследование:

Центр гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту, филиал в г. Архангельске
Телефон: +7 (8182) 64-11-86
Адрес: г. Архангельск, Тимме, 5

Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области
Телефон: +7 (8182) 27-64-83
Адрес 1: г. Архангельск, Троицкий проспект, 164 к1
Телефон: +7 (81842) 2-38-18
Адрес 2: г. Северодвинск, Морской проспект, 67
Телефон: +7 (81842) 2-38-18
Адрес 3: г. Новодвинск, 3-й Пятилетки, 11

 

Анастасия Сметанина

 

Оцените материал
(0 голосов)

Похожие материалы (по тегу)

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

Пожарная статистика в Архангельской области по итогам III квартала 2019 года

Два нежилых дома сгорело в Котласском районе

В островной деревне пожаром уничтожены 5 дачных домов