Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Пожарные Архангельска и Северодвинска соревновались в умении оказывать помощь пострадавшим в ДТП

IMG 1761Сегодня в Архангельске состоялись соревнования между командами пожарно-спасательных подразделений областного центра и г. Северодвинска по действиям в результате дорожно-транспортных аварий. Уже несколько лет все пожарно-спасательные подразделения оснащены специальным оборудованием и средствами оказания первой помощи, чтобы профессионально оказывать её людям, пострадавшим в ДТП.

- При ДТП основными травмами являются переломы шейного отдела позвоночника, травмы конечностей, черепно-мозговые травмы. Еще одна специфика нашей работы – это ожоги, которые люди получают при пожарах, - рассказывает участник команды 2-й пожарно-спасательной части 3 ОФПС МЧС России по Архангельской области Александр Бабушкин, пожарный-парамедик. Аттестацию на оказание первой помощи Александр получил во время службы в Архангельске на учебном пункте. Александр чаще других своих коллег оказывает первую помощь при выездах на происшествия, а в районе выезда 2-й ПСЧ есть участки автодорог, где машины бьются довольно часто. – При шейных травмах накладывается воротник Шанца, при травмах конечностей – шины. На моей практике были в основном обычные закрытые переломы. Бывало, конечно, что конечности выгибало в противоположную естественному сгибу сторону.

Как пожарные справляются с психологическим шоком, приезжая на ДТП, где и кровь, и травмы, а подчас и смерть?

- Ты должен в первую очередь понимать, что оказываешь первую помощь, тебе нельзя поддаваться эмоциям. Надо оказать помощь, а сочувствие лучше отодвинуть на потом – оно будет просто мешать профессионализму. Голову нужно держать холодной, - считает пожарный-парамедик Александр Бабушкин.

В машине-тренажере двое пожарных-статистов, изображают жертвы ДТП. Нет ли суеверий? – Нет. На учениях ни у кого из ребят таких мыслей не возникает. У водителя и пассажира, по вводной, травмы самые распространенные: сломаны шейные позвонки, у одного сломана рука, у другого – нога. Действия пожарных по прибытии на место ДТП четкие и слаженные: сначала место аварии ограничивается конусами, потом в дело вступает гидравлический инструмент. При помощи него вскрывается капот, чтобы обесточить автомобиль, отжимаются двери, разрезаются несущие конструкции кузова, чтобы снять крышу. Часто бывает, что машину корежит до неузнаваемости – вместе с людьми. Поэтому судьи очень зорко следят, чтобы все правила техники безопасности как пожарных, так и пострадавших безукоризненно соблюдались.

В судейской команде – начальник медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части им. Героя Советского Союза В.М. Петрова Наталья Харева. За многолетнюю работу в специализированной бригаде Центра медицины катастроф Наталья Валентиновна навидалась всякого. Как-то раз в Плесецком районе произошло крупное ДТП с участием нескольких автомобилей. Пятеро человек получили травмы крайне тяжелой степени тяжести с разрывами внутренних органов, внутренними переломами. И при этом была всего одна бригада скорой помощи. И всем пострадавшим нужно было оказать помощь одновременно. И тогда единственными, кроме медиков, кто мог оказать помощь, как раз и были местные пожарные.

- В наш век машины более мощные, дороги улучшаются. Соответственно, скорости быстрее, и сила удара при столкновении выше. Тяжесть повреждений значительно больше, нежели было лет 10-20 назад. Зачастую пожарные приезжают первыми на ДТП. Случаются ситуации, когда сразу много пострадавших, и медиков не хватает. Поэтому помощь пожарных в такой ситуации необходима.

«Золотой час» – условная единица, которую спасатели берут за основу эффективности спасения. Как пояснила Наталья Харева, если пострадавшему не оказана помощь в течение 1 часа с момента происшествия, то количество погибших увеличивается в разы. Поэтому очень желательно, чтобы в течение одного часа пострадавшему была не только оказана первая помощь, но и чтобы он был доставлен в лечебное учреждение. Если этого не происходит, шансы на смертельный исход увеличиваются на 30-50%.

Имея огромный практический «скоропомощный» опыт, Наталья Харева не упускает ни единой ошибки.

- Нет-нет, вы нам сейчас всё расскажите, - просят огнеборцы из Северодвинска. – Нам еще у себя молодых коллег учить, как правильно делать!

И в этом – особая ценность соревнований, где торопиться нужно медленно, и где, наблюдая за действиями коллег, все учатся на чужих ошибках, чтобы свои свести к минимуму.

Для учений используется специальная машина-тренажер, которую каждый раз «восстанавливают» при помощи запчастей – металлических штырей, пластин, болтов и проволоки. Такой тренажёр архангельские огнеборцы придумали сами, но и от битых машин из чермета никогда не отказываются: тренировка на настоящих автомобилях очень ценится. Но где их набрать, привезти (а потом и увезти) на шесть команд? – И потому тренажёр очень выручает.

Самыми быстрыми и умелыми оказались по итогам соревнований огнеборцы из 4-й пожарно-спасательной части 3-го отряда федеральной противопожарной службы МЧС России по Архангельской области, на втором месте – их коллеги из ПСЧ-7 (Северодвинск). Тройку лидеров замыкает 1-я пожарно-спасательная часть (Архангельск), также входящая в состав 3 ОФПС МЧС России по Архангельской области.

За помощь в проведении соревнований пожарные благодарят Архангельское региональное отделение Российского Союза Спасателей.

Оцените материал
(0 голосов)
Последнее изменение Вторник, 28 февраля 2017 16:35
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Последние твиты

Фотогалерея