22.08.2019 15:10

Вход на сайт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Регистрация

Поля со звёздочкой (*) обязательно должны быть заполнены.
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Андрей ВИЛКОВ, директор Архангельского филиала ОАО «Архангельскоблгаз»: «За газ мы будем платить, даже если перейдем на электроплиты»

Андрей ВИЛКОВ АрхангельскоблгазГАЗ: кто за что отвечает, кому ставят заглушки, и почему переход на электроплиты – утопия. Эти и другие вопросы в интервью со специалистом газового хозяйства.

- Андрей Валерьевич, сейчас в России довольно много говорят о проблемах, связанных с газом. На Ваш взгляд, с какими основными проблемами сталкиваются специалисты газовой службы и пользователи газа в Архангельской области?

- Основные проблемы связаны с тем, что есть определенные проблемы в законодательстве. На сегодня границы ответственности за те меры, которые обеспечивает Архангельскоблгаз, Ростехнадзор, и то, что входит в тариф на газ для населения, заканчиваются до ввода в жилой дом. По наружным коммуникациям есть жесткие нормы, всё прописано, есть жёсткий контроль

- Т.е. всё, что касается газгольдеров, распределения – и как только оно входит в подъезд – там ваша компетенция заканчивается?

- Скажем точнее: там начинается ответственность управляющих компаний, кооперативов, ТСЖ. У них ответственность заканчивается квартирой. А в квартире – всё на усмотрение жильца, нашего абонента. И к сожалению. Довольно много недобросовестных абонентов. Несмотря на то, что они живут в многоквартирных домах – они не думают о других людях. Да они о себе-то зачастую не думают.

- Можете указать на некоторые примеры?

- Например, недавно были морозы, и вот, например, случай в Северном округе Архангельска. Был хлопок газа по ул.40 лет Победы. С похмелья гражданин открыл газ, но вовремя не зажёг спичку. И потом, когда помещение уже было загазовано, зажгли спичку. И сам человек опалился, и газовую плиту повредил. Случай с наркоманами был на ул.23-й Гв. Дивизии в Архангельске – тоже на газовой плите варили своё зелье… Есть довольно много людей, которые пытаются использовать газовую службу в склоках с соседями. Пишут, мол, у соседей всё плохо… Мы приезжаем – оснований для отключения газовой плиты нет – но в это время откладываются какие-то другие выезды по аварийным заявкам. Берём на контроль такие звонки.

Есть и положительные моменты работы с управляющими компаниями. Например, очень хорошо работаем с компанией «Евросервис» в Талагах – нашли общий язык, эффективно работаем с должниками. А есть несколько управляющих компаний, с которыми практически невозможно договориться – только по суду. И если честно, на сегодня у меня юристов у нас в управлении больше, чем мастеров, которые занимаются собственно обеспечением безопасности газового оборудования! Это связано с тем, что добровольно управляющие компании платить не хотят. Зачастую и жильцы накапливают большие долги. И работа с ними только одна – через обращение в суд. Это длительные процедуры, поэтому они сильно отвлекают ресурсы службы. Но на сегодня это единственный способ влияния на недобросовестных должников.

О газовых баллонах

- Сейчас мы говорили о домах, газифицированных централизованно. Я бы хотел также поднять вопрос о газе в баллонах. Не секрет, что сейчас 2-этажные деревянные дома, которых очень много и по Архангельску, и по области, не имеют централизованного газоснабжения. В них стоят пустые шкафы для газовых баллонов, и газовые баллоны в давние времена перекочевали внутрь квартир. О том, что это опасно, люди предпочитают не задумываться, баллоны вплоть до 50-литровых, находятся и в кладовках, и на кухнях, и непосредственно рядом с плитой…

- Здесь есть две проблемы. Первая – часть домов, которые строились хозспособом, имели схему газификации «баллон-плита». При проектировании дома было предусмотрено, что баллон находится в квартире в кухне. И там законного основания прекращать газоснабжение нет. Ведь дом так запроектирован. Если сейчас проводить капремонт этого дома, то по новым правилам нужно выносить баллоны, устанавливать шкафные установки. Но есть нюанс. Если с одной шкафной установки газ идет на одну квартиру – то она является внутриквартирной. Если на две разные квартиры – то внутридомовая, а это разная ответственность, либо собственника, либо управляющей компании. И постоянный вопрос, кто и за чьи средства должен ставить эти шкафы.

И вторая проблема – ответственность частных заправщиков. Сегодня заправляет газовые баллоны не только Архангельскоблгаз. Есть несколько частных газозаправочных станций, которые заправляют баллоны, в т.ч. не в помещении, что может быть опасно. Например, если газовый баллон заправляют при минус 20, то при заносе в дом газ резко расширяется, что может привести к деформации баллона, утечке газа, вплоть до его разрыва.
- Это как раз был прецедент в пос.Черный Яр...
- Да, это реальная опасность. Но мы не можем никаким образом повлиять на частные газозаправочные станции – только за счет разъяснительной беседы. У нас действует техкабинет, и те люди, которые первично подключаются к газу, обязательно у нас проходят инструктаж, а также те, у кого были зафиксированы какие-либо нарушения. При отключении газа мы ставим заглушку и не подключаем до тех пор, пока люди не пройдут инструктаж.
Каждую весну и осень мы проводим месячник безопасности, проводим беседы, ходим в школы, распространяем листовки.

За электроплиту платить придется дороже

- Как Вы относитесь к точке зрения, что лучше вообще отказаться от газа, потому что есть непрофилактируемая категория населения – например, алкоголики, люди, которые принципиально ни за что не платят или дошли до степени нищеты и девиантного поведения… Есть категория людей с деменцией, со старческими изменениями – когда разом открывают все конфорки, а потом полчаса ищут спички. Такие случаи, к сожалению, есть. Ближайшие родственники понимают всю степень опасности, но при этом с человеком ничего нельзя сделать. Есть и психические отклонения. И вот поэтому некоторые люди считают: а не проще ли вовсе отказаться от газа в пользу электричества? Конечно, я понимаю, что Вы будете защищать интересы газового хозяйства, и всё же?

- Дело даже не в том, что я газовик! У меня есть опыт работы и в электроэнергетике. В частности, я скажу по Архангельску. Мощности Архангельской ТЭЦ, распределительных сетей и подстанций просто не хватит, чтобы обеспечить электроэнергией все жилые дома. Это капитальные вложения в электроэнергетику. Плюс сама структура Архангельска, болотистая местность и планировка не позволяют проложить новые сети. Поэтому в ближайшей перспективе перейти на электроплиты в домах технически невозможно. А с другой стороны, всё-таки приготовление пищи на газу – наиболее дешёвый способ. Потому что иначе вам придётся платить за тот же газ, но уже в структуре стоимости электроэнергии.

Беседовал начальник пресс-службы Главного управления МЧС России по Архангельской области Дмитрий Чистяков

Оцените материал
(0 голосов)
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Последние твиты

Пенсионер, пропавший в дельте Северной Двины, вернулся домой https://t.co/aXNZYT7SUd
Неисправное зарядное устройство уничтожило новый гараж с автомобилем https://t.co/OSh3gAGi6W
В Новом поселке горел трехэтажный коттедж https://t.co/hUAM2EJG4a
Follow arh112 on Twitter

Фотогалерея

В Котласе пожарные отстояли лесопильный цех

Крупный пожар на нефтебазе ликвидирован: под Архангельском прошли учения пожарных

В лесах Верхнетоемского района пропал пожилой мужчина

Пожарные Приморского района провели учения в воинской части

Не прикармливайте хищников! Они вернутся за легкой добычей

Троих рыбаков эвакуировали с акватории Белого моря

Цена селфи на железной дороге: подросток получил тяжёлые ожоги и электротравму

При пожаре под Северодвинском погиб мужчина

Вельские пожарные оказали помощь пострадавшему в ДТП