За 2024 год в результате нападения собак, в том числе не имеющих владельцев, пострадал 71 ребенок, за 3 месяца 2025 года – 15 несовершеннолетних.
Сообщение о преступлении поступило в полицию в марте этого года. По словам 36-летнего потерпевшего, у него пропала банковская карта, с которой впоследствии было снято более 16 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению преступления может быть причастна 29-летняя местная жительница. Подозреваемая была задержана. Ранее она уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение кражи.
Сотрудники полиции установили обстоятельства произошедшего. По имеющимся данным, мужчина случайно выронил из кармана банковскую карту, садясь в такси возле своего дома. Подозреваемая, проходя мимо, обнаружила пропажу и в течение дня с помощью карты путем бесконтактной оплаты совершила покупки в нескольких магазинах города.
По данным оперативников, женщина подозревается в совершении аналогичной кражи денежных средств с банковской карты. Заявление о преступлении поступило в полицию еще в январе.
По фактам краж с банковских счетов возбуждены уголовные дела. Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ведется следствие.
Полицейские напоминают, если вы нашли банковскую карту, то ни в коем случае не пытайтесь ей воспользоваться. Оплатив покупки чужой картой, вы совершаете хищение денежных средств, что является уголовно наказуемым деянием. Отнесите находку в ближайший отдел полиции или отделение банка.
Сотрудниками Архангельской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях совместно с представителем аппарата уполномоченного по правам человека в Архангельской области проведена проверка в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 7 УФСИН России
по Архангельской области».
Прокурором Плесецкого района утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух индивидуальных предпринимателей, один из которых также возглавлял крестьянско-фермерское хозяйство.
В межмуниципальный отдел МВД России «Котласский» обратился мужчина 1948 года рождения. По словам заявителя, 1 апреля в сети Интернет он увидел информацию с предложением выгодного вложения денежных средств. Заинтересовавшись, северянин перешел по прикрепленной ссылке и оставил в предложенной форме номер своего телефона. Вскоре в мессенджере ему позвонил неизвестный. Представившись сотрудником интернет-биржи, незнакомец сообщил, что будет консультировать котлашанина при заключении сделок с ценными бумагами. Клиенту необходимо лишь перевести имеющиеся накопления на брокерский счет и ждать поступления прибыли. Когда выяснилось, что пожилой мужчина не умеет работать даже с онлайн-приложением своего банка, собеседник вызвался помочь и убедил пенсионера включить функцию демонстрации экрана. Выполняя указания «сотрудника биржи», житель Котласа перевел на продиктованные счета порядка 1,5 миллионов рублей.
Однако обещанные собеседником деньги на счете так и не появились. Поняв, что его обманули, пожилой мужчина обратился в полицию.
Общаясь со стражами порядка, потерпевший признался, что знал о существовании подобного рода преступлений из средства массовой информации, профилактических листовок, которые ему передавали сотрудники полиции, разговоров с родственниками, тем не менее он был уверен, что сам никогда не станет жертвой аферистов.
По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
Стражи порядка напоминают гражданам о необходимости критично относиться к информации о дополнительном заработке в сети Интернет. Не верьте обещаниям о гарантированной прибыли от операций на бирже. Не переходите по ссылкам, присланным вам незнакомыми людьми, не скачивайте приложения, назначение которых вам непонятно. Для совершения операций с ценными бумагами пользуйтесь услугами официально зарегистрированных организаций. При общении с незнакомцами ни под какими предлогами не включайте функцию демонстрации экрана. Не сообщайте никому конфиденциальную информацию, например, реквизиты банковских карт, коды из смс-сообщений, предоставляющих доступ к программам дистанционного управления финансами или личным кабинетам на портале «Госуслуги». Будьте бдительны! Не позволяете мошенникам обманывать вас!
Прокурорами при осуществлении надзорной деятельности за первый квартал 2025 года выявлено более 100 нарушений закона при рассмотрении органами власти и учреждениями обращений граждан.
Работниками прокуратуры Архангельской области и Ненецкого автономного округа проведена тематическая встреча с учащимися ГБОУ Ненецкого автономного округа «Ненецкая средняя школа имени А.П. Пырерки», посвященная работе прокуратуры в годы Великой Отечественной войны.
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа организована работа «горячей линии» по вопросам исполнения законодательства в период весеннего паводка 2025 года.
Мобильная приемная региональной прокуратуры для оперативного реагирования на возможные нарушения прав граждан осуществит с 23 по 25 апреля 2025 года выезд в Холмогорский муниципальный округ.
Плесецкий районный суд Архангельской области согласился с позицией государственного обвинения и признал жителя п. Плесецк виновным по ст.171.4 УК РФ (незаконная розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, если это деяние совершено неоднократно).