С 8 по 14 сентября 2025 года на дорогах области зарегистрировано 211 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли, 21 пострадал. Выявлено 1407 нарушений Правил дорожного движения.
Сотрудниками полиции установлено 62 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, включая отказавшихся от медицинского освидетельствования. В 7 случаях в действиях нарушителей усматривается состав преступления, предусмотренного статьей 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость».
Так, 13 сентября около 02:30 у дома по улице Театральная в поселке Коноша сотрудниками Госавтоинспекции был остановлен автомобиль ВАЗ, за рулем которого находился 18-летний молодой человек с признаками алкогольного опьянения. Водитель был отстранен от управления транспортным средством и на месте освидетельствован алкотектером. Проведенная процедура подтвердила, что молодой человек сел за руль, употребив спиртное. Так как в июле текущего года нарушитель уже привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля в нетрезвом виде, решается вопрос о привлечении его уже к уголовной ответственности. Машина нарушителя направлена на штрафстоянку.
Спустя сутки коношские полицейские у дома по улице Садовая остановили автомобиль MITSUBISHI под управлением 31-летнего местного жителя. Мужчина также находился в состоянии алкогольного опьянения. Установлено, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, в связи с этим решается вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела, предусмотренного частью 2 статьи 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Жителю Коноши грозит наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
Сотрудники полиции напоминают: если в результате ДТП с участием нетрезвого водителя погибли люди или пострадавшим причинен тяжкий вред здоровью, виновник аварии будет привлечен к уголовной ответственности по статье 264 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
На территории Архангельской области зарегистрировано 154 преступления, в том числе 46 тяжкого и особо тяжкого характера. Раскрыто 59 преступлений, а также 23 ранее совершенных.
Сотрудниками полиции разыскано 8 без вести пропавших. Установлены и задержаны 16 человек, находившихся в розыске за совершение преступлений.
Зарегистрировано 47 фактов дистанционных хищений, из которых 35 – мошенничества. За истекшую неделю жителями региона на счета злоумышленников переведено около 19 миллионов рублей.
На дорогах региона зарегистрировано 211 дорожно-транспортных происшествий, в которых 3 человека погибли, 21 пострадал. Выявлено 1407 нарушений Правил дорожного движения. Установлено 62 водителя, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, включая отказавшихся от медицинского освидетельствования.
Прокуратурой Архангельской области и Ненецкого автономного округа в ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства о закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд в министерстве спорта Архангельской области.
Прокурором Коношского района Русланом Корнилаевым в целях обеспечения законности при подготовке к отопительному периоду проверены расположенные на территории района котельные, эксплуатируемые теплоснабжающими организациями и муниципальным унитарным предприятием, в том числе работоспособность на котельных резервных источников питания.
В текущем году с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в Архангельской области совершено более 3,7 тысяч преступлений, в Ненецком автономном округе – почти 200.
В прокуратуру Вельского района обратился 63-летний гражданин по вопросу нарушения МКУ «Эксплуатационно-техническое предприятие» трудового законодательства.
Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа в интересах пенсионерки обратился с иском в Металлургический районный суд г. Челябинска о взыскании с «дроппера» (посредника, оказывающего содействие мошенникам путем предоставления своих персональных данных и банковских реквизитов для проведения незаконных финансовых операций) 7,4 миллионов рублей неосновательного обогащения.