Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Материалы отфильтрованы по дате: Воскресенье, 26 мая 2024

В ОМВД России «Холмогорский» обратился житель Калининградской области. По словам мужчины, его маму, живущую в селе Емецк, обманули телефонные аферисты.

Общаясь с полицейскими 61-летняя женщина рассказала, что в рабочее время в анонимном мессенджере ей пришло сообщение якобы от руководителя организации, в которой она работает. Начальница написала, что на работе проводится внеплановая проверка и попросила пообщаться с одним из проверяющих.

Поверив, что сообщение пришло от руководителя, женщина ответила на звонок, поступивший вскоре с московского номера. Назвав фамилию, упомянутую в сообщении, мужчина проинформировал северянку, что, используя данные ее паспорта, злоумышленники пытаются оформить на ее имя крупный кредит. Для предотвращения действий аферистов он посоветовал обналичить имеющиеся сбережения и перевести их на «безопасный счет».

Собеседник также сообщил, что уже ведется расследование попытки оформления несанкционированного кредита, прислал в мессенджере фотографию протокола и предупредил, что сообщать о происходящем нельзя даже самым близким. Затем незнакомец переключил жительницу Емецка на якобы сотрудницу Центробанка, настоятельно посоветовав выполнять все ее инструкции.

Поверив в реальность происходящего, пенсионерка обналичила имевшуюся у нее кредитную карту и перевела на указанные ей счета 520 тысяч рублей. После того, как в филиале банка в родном селе ей отказали в оформлении кредита, она по совету собеседницы отправилась на автобусе в Архангельск. Здесь женщина подала заявки сразу в несколько банков. Когда в одном из них ей одобрили кредит, она обналичила его и перечислила на продиктованные ей счета еще 500 тысяч. Все это время «сотрудница Центробанка» постоянно была с ней на связи и контролировала каждое ее действие.

По пути домой пенсионерка неожиданно осознала, что ее обманули. Она позвонила сыну, рассказала о произошедшем, а тот обратился за помощью в полицию.

Общаясь со стражами порядка потерпевшая призналась, что знала о существовании подобного рода преступлений из средств массовой информации и профилактических бесед, проводившихся на работе участковым уполномоченным полиции, тем не менее не смогла распознать обман и правильно отреагировать.

По факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, возбуждено уголовное дело. Санкция соответствующей статьи Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Ведется следствие.

Сотрудники полиции напоминают – не верьте звонкам и сообщениям от незнакомцев, кем бы они ни представлялись! Менеджеры банка, сотрудники правоохранительных органов и специалисты госучреждений не сообщают по телефону о проблемах со счетом и не используют для общения анонимные мессенджеры! Так действуют мошенники! Помните: понятия «безопасный» или «резервный» счет не существует! Не выполняйте операций с вашим банковским счетом под диктовку третьих лиц, кем бы они ни представлялись.

При поступлении сообщения якобы от имени руководителя вашей организации, не спешите выполнять высказанные в нем просьбы. Проверьте информацию! Безопасность Ваших сбережений в Ваших руках!

Опубликовано в УМВД

Популярное видео

Фотогалерея