Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Адвокат по ст. 159: отстоять и оправдать

Защитить ваши интересы в ходе судебного разбирательства по статье "Мошенничество" может только профессиональный юрист. Адвокат подскажет, как быть, когда предъявляют серьезное обвинение.

Ст. 159: мошенничество предпринимателей

Мошенничество – это присвоение либо приобретение права на чужое имущество путем преднамеренного обмана и злоупотребления доверием. В Уголовном кодексе России к объектам мошенничества относятся только материальные блага: движимое и недвижимое имущество, денежные средства в наличной или безналичной форме, ценные бумаги и т. д. Сюда не относятся предметы интеллектуальной собственности: идея, товарный знак, коммерческая тайна. Больше информации о признаках преступления можно узнать на консультации адвоката.

Мошенничество регулируется статьей 159 Уголовного кодекса РФ. В 2016 году она претерпела изменения. В связи с принятием Федерального закона № 323-ФЗ, к установленным ранее видам мошенничества прибавились преступления в сфере предпринимательской деятельности. Они связаны с преднамеренным уклонением от договорных обязательств. После вступления поправок в законную силу, количество привлекаемых к уголовной ответственности предпринимателей увеличилось в разы. По данным на январь 2019 года, ст. 159 УК РФ входит в список статей, по которым проходит наибольшее количество подсудимых в России. Без помощи адвоката доказать факт невиновности или смягчить приговор суда сложно, а зачастую и невозможно.

Действие ст. 159 УК РФ распространяется на лиц старше 16 лет, обладающих полной дееспособностью. Если во время следствия обвиняемый не воспользуется возможностью обращения к услугам хорошего адвоката, его могут ожидать штраф от 300 000 до 1 000 000 рублей, обязательные и принудительные работы, тюремное заключение сроком лишения свободы до 10 лет.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства мошенничества

В ходе судебного разбирательства учитываются дополнительные обстоятельства дела. Чаще всего на них указывает адвокат. К смягчающим обстоятельствам относятся:

    1. Возраст от 16 до 18 лет.
    2. Беременность или наличие несовершеннолетних детей.
    3. Физическое или психическое принуждение к совершению преступления.
    4. Мотив: правонарушение из сострадания, тяжелые жизненные обстоятельства, аморальное или противоправное поведение пострадавшего.
    5. Любая помощь потерпевшему после совершения преступления.
    6. Раскаяние в совершенных преступлениях и оказание помощи следствию.

Грамотный адвокат еще до начала судебного процесса выяснит все обстоятельства, которые могут смягчить или оправдать факты мошенничества и проконсультирует обвиняемого по поводу дальнейших действий. Но помимо смягчающих, есть и отягчающие обстоятельства. К ним относятся:

    1. Повторное совершение преступления.
    2. Использование холодного или огнестрельного оружия.
    3. Злоупотребление служебным положением.
    4. Политический, религиозный, расовый мотивы.
    5. Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору.
    6. В роли пострадавшего беззащитное лицо: беременная женщина, несовершеннолетние граждане.

Специфика мошенничества заключается в способе совершения преступления. В этом случае не физическое, а информационное воздействие становится ведущим признаком. Уголовное законодательство РФ способом хищения имущества называет обман или злоупотребление доверием. Оспорить факт влияния на пострадавшего можно, если прибегнуть к услугам адвокатов. В любой ситуации отстаиванием интересов подзащитного должен заниматься опытный юрист. Только специалист сможет добиться смягчения приговора или прекращения преследования в ходе предварительного следствия, доказать наличие смягчающих обстоятельств, выстроить план защиты клиента.

5556

Действия адвоката

При возбуждении уголовного дела о мошенничестве следственный комитет нередко опирается не на изучение объективной стороны, а на второстепенные признаки преступления. Поэтому, согласно судебной практике, в делах по мошенничеству юристы нередко добиваются переквалификации дела с высшей степенью тяжести (ст. 159 ч. 7 УК) на более легкую степень. В этом случае подсудимого ожидает уменьшение срока наказания, повышается вероятность вынесения оправдательного приговора. Основные задачи адвоката:

Разработать тактику, грамотную позицию в ходе допросов и проверок.

    1. Привлечь к делу свидетелей или очевидцев, показания которых могут смягчить приговор.
    2. Собрать необходимые доказательства и опросить лиц, фигурирующих в деле.

Действия сотрудников полиции не всегда правомерны. Иногда в отношении подсудимого совершаются незаконные действия. Если правоохранительные органы нарушили права гражданина при аресте или на любом этапе предварительного расследования, следует подать жалобу. Как правильно это сделать, знает юрист. Поэтому на этапе предварительного рассмотрения дела профессиональный адвокат будет не только собирать доказательную базу, но и следить за соблюдением законных прав подзащитного.

Чтобы помочь подсудимому избежать несправедливого наказания, опытный юрист:

Проконсультирует обвиняемого на начальной стадии уголовного процесса, расскажет о возможном исходе дела.

    1. Окажет правовую помощь на каждом этапе следственных действий.
    2. Проверит все доказательства, которые предъявит обвинение, на подлинность и правомерность. Если улики были добыты незаконно, адвокат добьется их исключения из уголовного дела.
    3. Проведет анализ документов, представленных следственными органами, на соответствие законным нормам.
    4. Выстроит линию защиты клиента так, чтобы доказать невиновность подсудимого.
    5. Составит тактику действий при проведении внеплановых обысков и задержаний.
    6. Даст инструкции правильного поведения на допросе.
    7. Представит интересы клиента в суде.
    8. Обжалует незаконное решение суда.
    9. В некоторых случаях возможно оказание экстренной юридической помощи. Она включает в себя выезд адвоката на место обыска или задержания, круглосуточную консультацию клиента по телефону, участие во всех следственных действиях.

Без юридической помощи справиться со всеми тонкостями уголовного процесса очень сложно. Случаи самозащиты заканчиваются присуждением высшей степени наказания. Поэтому экономить на услугах юриста не стоит. Из-за высокой занятости и низкой заинтересованности, государственный адвокат может помочь с решением части проблем, но не добьется оправдательного приговора или максимального смягчения наказания. Вопрос о выборе защитника – это вопрос свободы и чистой репутации.

Текст написала Таначева И.С.

Оцените материал
(1 Голосовать)
Последнее изменение Пятница, 13 января 2023 19:00
Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии

Популярное видео

Фотогалерея