Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня

Создать аккаунт

Обязательные поля помечены звездочкой (*).
Имя *
Логин *
Пароль *
Подтверждение пароля *
Email *
Подтверждение email *
Защита от ботов *

Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 17 мая 2022

В полицию Северодвинска обратилась 54-летняя местная жительница – сотрудница одного из градообразующих предприятий. По словам заявительницы, ей позвонила неизвестная и, представившись сотрудником крупного банка, сообщила о том, что злоумышленники пытаются похитить с ее счета денежные средства. Для того, чтобы сохранить накопления, незнакомка посоветовала обналичить средства, а затем перевести на «безопасные счета», номера которых она продиктует.

Поверив в реальность происходящего, северодвинка сняла более 700 тысяч рублей и в одном из салонов связи положила их на продиктованный ей номер счета.

Спустя некоторое время собеседница уведомила женщину о нескольких попытках оформить на ее имя кредиты в различных банках. Чтобы опередить мошенников, она предложила взять займы и также перевести их на указанные счета.

В общей сложности потерпевшая отдала злоумышленникам один миллион семьсот тысяч рублей.

В аналогичной ситуации оказалась еще одна жительница города корабелов. 20-летней студентке также позвонил неизвестный, представившийся сотрудником банка. Девушка долго не верила его сообщению о проблемах со счетом и уговорам предпринять определенные действия для сбережений, пока ей не поступил звонок со стационарного телефона. Мужчина назвался сотрудником одной из правоохранительных структур, поинтересовался, почему она не верит сообщениям о попытке хищения ее средств, и настоятельно порекомендовал следовать инструкциям якобы сотрудников банка. Чтобы окончательно развеять сомнения девушки, он предложил проверить его номер телефона с помощью сети Интернет. Убедившись, что тот действительно указан как контактный силового ведомства, северодвинка перевела более одного миллиона ста тысяч рублей на продиктованный ей номер «безопасного» счета. Спустя некоторое время, еще раз проанализировав произошедшее она поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Ведется расследование.

Сотрудники полиции еще раз напоминают жителям региона о необходимости критично относиться к любой информации, поступающей по телефону! Помните, ни сотрудники правоохранительных органов, ни работники банков не звонят гражданам и не сообщают о проблемах с их денежными средствами, находящимися на банковских счетах. Не оформляйте кредиты по указанию посторонних людей! Будьте бдительны: злоумышленники зачастую используют подменные номера, IP-телефонию, и при поступлении вызова на мобильном устройстве может отображаться известный номер банка либо правоохранительных органов, в то время как звонок осуществляется с другого номера. В случае поступления таких звонков необходимо сразу прекратить разговор и позвонить в дежурную часть, либо «горячую линию банка», самостоятельно набрав номер телефона. Перезванивать на номер, с которого вам был осуществлен звонок, нельзя, поскольку с большой вероятностью вы попадете на мошенников!

Опубликовано в УМВД

В течение нескольких дней в ОМВД России по Онежскому району стали поступать схожие заявления о краже личных вещей горожан из различных учреждений и организаций. Так из подсобного помещения для персонала в местной больнице пропал кошелек, в магазине – сумка продавца, в трех детских садах – сумки и кошельки персонала. При этом никто в учреждениях, где были совершены преступления, не заметил присутствия злоумышленника.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска по подозрению в совершении преступлений был установлен и задержан мужчина 1988 года рождения. Ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности за аналогичные хищения. Примечательно, что из мест лишения свободы онежанин освободился только в конце апреля этого года.

По данным оперативников, злоумышленник заходил в подсобные помещения магазинов, офисы и различные учреждения, в том числе детские сады, пользуясь тем, что входные двери были открыты и оставлены без присмотра. Мужчина выбирал момент, когда его никто не видит, и похищал сумки и кошельки. Из них он забирал только наличность, а все остальное выкидывал. Часть похищенных вещей уже обнаружена сотрудниками полиции и будет возвращена пострадавшим.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража с незаконным проникновением в помещение). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ведется следствие.

В отношении задержанного судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Также сотрудниками полиции в Управление образования Онежского района и в частное охранное агентство, под чьей охраной находятся дошкольные образовательные учреждения, внесено представление о принятии мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления. 

Опубликовано в УМВД

Октябрьский районный суд г. Архангельска согласился с позицией государственного обвинителя и признал 39-летнего жителя г. Архангельска виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Опубликовано в Прокуратура

Популярное видео

Фотогалерея