4 августа в отдел полиции по городу Коряжма поступило очередное сообщение о хищении велосипеда. Владелец оставил транспортное средство около дома, не пристегнув противоугонным тросом. А на утро, не обнаружив велосипед на месте, обратился в полицию.
В ходе работы следственно-оперативной группы подозреваемый в совершении преступления был установлен. Им оказался местный житель 1975 года рождения. При проведении обысковых мероприятий похищенный велосипед изъят.
По фату кражи возбуждено уголовное дело. Проводится расследование.
Сотрудники полиции еще раз напоминают гражданам о необходимости ответственного отношения к сохранности своего имущества. Не оставляйте велосипеды без присмотра в местах общего доступа. Если возникла необходимость отойти от транспортного средства на короткий срок — воспользуйтесь надежным противоугонным устройством.
Всего с начала 2025 года в Архангельской области зарегистрировано уже 97 краж велосипедов. Абсолютное большинство их них были оставлены без присмотра в местах общего пользования. При этом их владельцы для безопасности применяли тонкие велосипедные тросики, которые легко «перекусывались» бытовым инструментом, либо вообще не использовали противоугонное устройство.
В ОМВД России по Вельскому району с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве обратился 68-летний житель одной из деревень. Мужчина рассказал, что чуть более месяца назад ему в мессенджере пришло сообщение якобы от представителя биржевого фонда с предложением заработать. Для этого незнакомец посоветовал зарегистрироваться на торговой интернет-площадке, где будут проходить торги, обещая поддержку в консультировании и быстрый гарантированный доход.
Вельчанин постепенно пополнял свой лицевой счет, перечислив в течение месяца более 70 тысяч рублей. На этом же ресурсе он видел, как растет полученная от торгов прибыль. Когда же северянин попытался вывести деньги со счета, он оказался заблокированным. Тогда «консультант» пояснил, что для продолжения операций необходимо привлечь доверенных лиц, которые внесут деньги в качестве залога, а после того, как счет будет разблокирован, получат средства обратно.
Мужчина обратился к трем знакомым женщинам, убедив их оформить кредиты и перевести ему деньги, обещая вернуть их в ближайшее время.
В общей сложности женщины перечислили вельчанину более 1 миллиона 700 тысяч рублей, которые он постепенно под различными предлогами перевел на интернет-площадку. Однако лицевой счет разблокировать не далось. Поняв, что его обманули мошенники, потерпевший обратился в полицию.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Санкцией статьи предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.
Сотрудники полиции напоминают, что любое предложение о быстром гарантированном заработке в сети Интернет, тем более поступившее от незнакомых лиц в анонимном мессенджере, обернется обманом. Инвестиционная деятельность требует определенных знаний, не обладая которыми велика вероятность столкнуться с мошенниками! Помните, что одно из главных правил инвестирования — не использовать кредитные средства.
В полицию Северодвинска с заявлением о краже денежных средств с банковской карты обратился местный житель. Заявитель рассказал стражам порядка, что не смог найти свою банковскую карту и, зайдя в онлайн-приложение банка, обнаружил, что на его счете не хватает почти 25 тысяч рублей.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками уголовного розыска был установлен и доставлен в отдел полиции подозреваемый в совершении преступления – местный житель 2005 года рождения.
По имеющейся информации, молодой человек обнаружил утерянную заявителем банковскую карту у магазина и решил присвоить ее себе. Денежные средства он потратил на свои нужды, совершая покупки бесконтактным способом на суммы не требующие введения пин-кода.
В похожей ситуации оказалась и жительница поселка Коноша. Она потеряла платежный стикер с чипом для бесконтактной оплаты. Злоумышленница 1975 года рождения, обнаружив его, потратила имеющиеся на банковском счету порядка 4 тысяч рублей, покупая товар в магазинах.
Возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража, совершенная с банковского счета). Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Ведется следствие.
Сотрудники полиции напоминают, что пользоваться найденной банковской картой равнозначно совершению кражи. При обнаружении утерянной вещи необходимо прийти в ближайший отдел полиции и передать найденный предмет оперативному дежурному с указанием ваших данных.
Вступил в законную силу приговор Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 13.05.2025, которым 53-летний уроженец г. Каргополя признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника за совершение заведомо незаконных действий, в крупном размере). Этим же приговором 66-летний житель областного центра осужден по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, в крупном размере) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов к огнестрельному оружию).
Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Вадим Кузнецов в рамках осуществления надзора за реализацией мероприятий федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология», направленных на очистку территорий от загрязнений прошлых лет, осуществил выезд на объекты накопленного экологического ущерба на острове Бревенник.
Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев в рамках работы мобильной приемной прокуратуры области и автономного округа посетил Сельское поселение «Пустозерский сельсовет» Заполярного района Ненецкого автономного округа.
Новодвинский городской суд согласился с позицией государственного обвинения и признал 53-летнюю подсудимую виновной по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство).